关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
泉州市在全省率先实施高层次人才职称直聘 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2017-09-20 阅读数:1172

  为支持和鼓励企事业单位引进人才、激励和集聚本地人才,优化人才队伍结构,日前,我市出台《泉州市高层次人才职称直聘暂行规定》,提出在全省率先实施高层次人才职称直聘。

  职称直聘是指采用特殊程序、开辟“绿色通道”,直接为我市企事业单位高层次人才、紧缺急需人才办理职称申报和岗位聘任的一种方式。遵循科学规划、按需引进,坚持标准、严格考核,坚持公开、公平、公正的原则。

  根据暂行规定,直聘对象包括泉州市认定的第一至第三层次人才;经市委人才工作领导小组认定的在相关行业领域内紧缺急需的、有较深专业造诣的优秀拔尖人才和技能精湛的高技能人才。直聘的高层次人才,必须遵守国家法律法规,具有较高的专业技术水平、创新创业能力或丰富的管理经验,在相关领域取得突出成就,身体健康,未达到法定退休年龄。

  在直聘方式上,一般应在单位专业技术岗位有空缺的条件下进行。实行自主评聘企事业单位,可突破岗位设置的基本条件和程序,不唯职称和学历,可根据单位的工作实际需要,由单位聘任委员会评审认定,直接进行岗位聘任;未实行自主评聘企事业单位,符合申报条件的人员,根据从事专业、研究方向、实际工作需要等,可以直接申报参加相应系列和级别技术资格的评审和聘任。对被认定为第三层次及以上的人才和急需紧缺的、有较深专业造诣的优秀拔尖人才和技能精湛的高技能人才,个别无岗位空缺的事业单位,可申请“直聘(特设)岗位”予以聘任,实行单列管理,待有岗位空缺时予以核销。