关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
丰泽区:多举措构建和谐劳动关系 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-10-05  修改日期:2017-10-18  阅读数:209

  丰泽区抓铁留痕,掷地有声,以“四抓”手段全面构建和谐劳动关系。

  一是抓劳动法规宣传。通过“丰泽人社”官方微信公众号、网站和微博累计宣传劳动保障法律法规知识 130多条次,并利用“两节”、“五一”等法定节假日,以及结合“七五”普法、大中专学生毕业季等重要时机,先后组织开展“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”等大型宣传活动5场次。发放《劳动合同书》《劳动法》等维权资料3000多份,接受农民工现场维权咨询200多人次,登记维权投诉信息42条。切实做到深入招工一线、生产一线宣传劳动法律法规。

  二是抓矛盾隐患摸排。建立健全常态化检查工作机制,按照“属地管理”原则,共整合8个街道、人社等相关部门力量对辖区内各类用人单位逐一开展摸底排查、登记造册、建立台账。其中建筑工地等48重点监控对象重点排查,全面了解掌握用人单位工资支付情况和欠薪隐患等,做到底数清、情况明。对企业工资支付中潜在的风险做到了早排查、早预防;对出现的欠薪问题实现了早发现、早报告,变被动处理为主动防范,有效监管用人单位工资支付行为。今年以来共排查出存在较大欠薪隐患的用人单位29户、涉及劳动者2365人、涉及金额约1.31亿元。

  三是抓问题整改调处。实行“三级网络”和“一企一档、一片一册、划块管理”的网格化管理模式,落实对辖区企业日常动态监控,对排查出存在隐患的用人单位列入监控对象,落实专人、重点监控;对可能发生重大欠薪或欠薪逃匿的重点隐患实施重点监管、动态跟踪;对排查出问题的欠薪企业,依照欠薪案件处理路线图以两办名义由区领导挂钩,加强公检法部门联动,责任到人、督促整改、挂牌销号。今年以来,全区共处理投诉案件1080起(其中街道社区调解656起,基层解决率达60.75%)。

  四是抓重难点纠纷解决。健全欠薪预防和处置机制,落实“三无欠薪”创建、工资保证金、日常排查监管等三项制度,推动“构建和谐劳动关系”首次纳入政府绩效考核指标体系。今年以来全区建筑工地项目部均已全面开展“无欠薪项目部”创建活动。积极提升调解仲裁水平,加强劳动争议仲裁员、调解员队伍建设和办案制度建设,注重发挥劳动争议调解网格作用,坚持“双维护”宗旨柔性解决矛盾纠纷,与工伤案件协调、认定有机结合,不断提升调解仲裁质量。今年以来丰泽区劳动争议仲裁委员会共处理劳动争议案件137件。切实落实维稳工作责任制,认真处理群众来信来访,预防和及时妥善处理群体性突发事件,共接待投诉举报424件次、涉及782人,主动监察用人单位644户、涉及劳动者9000人,参与处理突发事件18起、涉及人数700余人、涉及金额近1000