关键字
通知公告 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 通知公告
关于印发《泉州市机关单位(含参公管理事业单位)工作人员年度量化考核试行办法》的通知 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-01-12 阅读数:2019

中共泉州市委组织部  泉州市人力资源和社会保障局关于印发《泉州市机关单位(含参公管理事业单位)工作人员年度量化考核试行办法》的通知


各县(市、区)委组织部、政府人社局,泉州开发区党务工作部、人事劳动局,泉州台商投资区党群工作部,市直各单位:

现将《泉州市机关单位(含参公管理事业单位)工作人员年度量化考核试行办法》印发给你们,请在年度考核工作中贯彻执行。



中共泉州市委组织部    泉州市人力资源与社会保障局

2017年12月7日

 


泉州市机关单位(含参公管理事业单位)工作人员年度量化考核试行办法


为贯彻落实《关于激励干部提升干事创业精气神的八条措施》(泉委办发〔2017〕12号),改进我市机关单位(含参公管理事业单位,下同)工作人员年度考核工作,根据《福建省公务员考核办法(试行)》(闽委组通〔2007〕77号)、《关于严格确定公务员年度考核等次有关事项的通知》(闽委组通〔2010〕1号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

一、年度量化考核原则

年度量化考核遵循客观公正、注重实绩的原则,实行分类考核与分级考核相结合、领导评价与群众评议相结合、定量分析与定性评价相结合的办法。

二、年度量化考核内容及分值构成

年度量化考核以考核对象岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉等方面,重点考核工作实绩和工作创新,并归类为思想品德、能力素质、工作实绩三大项,形成百分制量化考核结果。其中:

思想品德(满分20分),主要考评其政治品德、职业道德、遵纪守法、廉洁自律等方面的表现;

能力素质(满分20分),主要考评其所具备的与履行岗位职责相匹配的业务素质和工作能力;

工作实绩(满分60分),主要考评其完成年度工作量、工作成效及其提出改进提高、创新工作的意见建议和实施情况。

被考核对象年度量化考核百分制得分由本单位主要领导给予的评分加权25%、分管领导给予的评分加权25%、本单位全员互评的平均分加权50%等三部分之和组成。

三、年度量化考核标准

各考核单位根据现有文件规定,结合本部门工作实际,对“思想品德、能力素质、工作实绩”等三大考核项目设置细化、量化的考核评分指标,对考核对象进行逐一打分评价,其中:

确定为优秀等次的,其量化考核得分一般应85分以上;确定为称职等次的,量化考核得分一般应75分以上;具有《机关单位(含参公管理事业单位)工作人员年度考核基本称职、不称职等次确定标准》(附件1)所列相应情形的,或量化考核得分75分以下60分以上的,应确定为基本称职等次;量化考核得分60分以下的,应确定为不称职等次。

四、年度量化考核程序

(一)成立考核小组。按照“谁任命,谁考核”的原则,由单位党委(党组)或领导班子成立考核小组,负责组织实施本单位年度量化考核工作。

(二)核定优秀等次比例。符合按20%或12%比例确定优秀等次人数的单位,应先向同级组织人事部门申报年度考核优秀等次比例,经批准后执行;符合按15%确定优秀等次人数的单位,可根据单位实际参加考核的总人数,直接确定本单位可评定为优秀等次的人数。

(三)考核对象述职。考核对象对照岗位职责和年度工作目标,重点围绕完成工作量、工作成效、改革创新和存在问题等方面进行总结述职,述职报告(1000字左右)应在本单位范围内公示。

(四)全面民主评分。考核对象所在单位主要领导、直属领导和单位全员对照考核对象的岗位职责、工作情况和实际表现,分别如实在《年度量化考核评分表》(附件2)中打分。单位主要领导给本单位全部考核对象分别评分;单位分管领导给所分管的内设科室负责人分别评分;内设科室负责人给本科室人员分别评分;单位全员互相评分。考核对象全员互评平均得分为:全员互评有效得分合计/参加全员互评有效票总数。考核小组负责核算统计每一个考核对象的得分情况,按照“主要领导评分×25%+分管领导评分×25%+全员互评平均得分×50%”计算得出考核对象年度量化考核得分(附件3)。

(五)确定考核等次。各单位考核小组根据年度量化考核得分、优秀等次比例等情况,提出考核等次建议,提交单位党委(党组)或领导班子审定,拟定优秀等次人员名单应在考核单位内部公示,接受公众监督。

考核结果报同级组织人事部门核准。

事业单位的年度考核工作可参照执行。



附件:

1.机关(含参公管理事业单位)工作人员年度考核基本称职、不称职等次确定标准

2.年度量化考核评分表

3.年度考核情况汇总表


中共泉州市委组织部办公室       2017年12月7日印发