关键字
通知公告 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 通知公告
泉州市人力资源和社会保障局关于转发2018年度全省职业技能竞赛 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-03-13 阅读数:522

各县(市、区)人力资源和社会保障局、泉州开发区人事劳动局、泉州台商投资区民生保障局,各有关单位: 

    现将《福建省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度全省职业技能竞赛工作的通知》(闽人社文〔2018〕56号)转发给你们。请各县(市、区)人社部门、有关单位加强宣传,精心组织,积极推荐优秀选手参加市级一类赛、省级赛和“第45届世界技能大赛省级选拔赛”的竞赛项目,并于2018年4月10日前将参赛人员名单报送市人社局职业能力建设科或市职业技能鉴定指导中心。

    联系人:肖雪鑫 (市人社局能建科)   电话:22198169
    李琳琳(市职业技能鉴定指导中心)电话:22274285

 

泉州市人力资源和社会保障局
2018年3月9日


      (此件主动公开)

 

 

 

福建省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度全省职业技能竞赛工作的通知

闽人社文〔2018〕56号

各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区社会事业局,省直有关部门、中央在闽有关单位人事(人力资源)部门,各有关承办单位: 
    为深入贯彻党的十九大精神,以建设知识型、技能型、创新型劳动者大军为目标,大力弘扬劳模精神和工匠精神,充分发挥职业技能竞赛在技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,根据《福建省职业技能竞赛管理办法》(闽人社发〔2014〕11号),现将做好2018年全省职业技能竞赛工作有关事项通知如下:
    一、竞赛项目
    (一)在各设区市各有关部门申报的基础上,经研究,计划开展省级赛24场次(涉及40个职业工种,详见附件1),市级一类赛25场次(涉及18个职业工种,详见附件2)。
    (二)参加国赛的项目待人社部通知下发另行确定。
    二、工作要求
    (一)各设区市、各有关部门和承办单位要按照《福建省职业技能竞赛管理办法》及《福建省职业技能竞赛管理办法实施细则》规定,认真组织实施。列入省级赛计划的统称"2018年福建省ⅹⅹⅹ职业技能竞(大)赛",未列入省级赛的其他竞赛活动,不得出现“福建省职业技能竞(大)赛”名称。
    (二)根据年度竞赛计划,主承办单位要尽快制定各竞赛项目组织实施工作方案,报省竞赛办备案。要严格按照国家职业标准高级工(三级)以上技能要求命题,确保竞赛技术工作质量,健全竞赛质量监督机制,规范竞赛活动,确保竞赛活动安全有序、公平、公正。各竞赛活动一般应在今年12月1日前完成,竞赛结束后40天内向省竞赛办报送竞赛结果和有关竞赛的总结材料。
    (三)要积极筹措落实办赛经费,主动加强与财政部门的沟通协调,积极争取经费支持。同时要加大宣传力度,扩大职业技能竞赛社会影响,充分发挥职业技能竞赛在培养选拔高技能人才中的引领示范作用,营造有利于技能人才发展的良好社会氛围。
    (四)要将职业技能竞赛作为高技能人才培养重要抓手,鼓励生产一线的优秀技能人才脱颖而出,推动竞赛所涉领域技术创新和技能水平提升。贯彻落实中央"八项规定"精神,坚持勤俭节约办赛,避免形式主义和奢侈浪费,务求工作实效。
    五)各设区市开展市级一类职业技能竞赛要严格按照有关规定执行。
    联系人:王永    联系电话:0591-87611120
    附件:1.2018年省级职业技能竞赛项目计划表
    2.2018年市级一类职业技能竞赛项目计划表

 

福建省人力资源和社会保障厅
 2018年3月2日