关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
石狮将设立一批功能各异的“人才之家” 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-06-12 阅读数:1709

    建设条件 交通便利有独立交流空间


    据悉,“人才之家”是根据不同类型人才的群体特征和实际需求,分类搭建的人才交流和服务平台;是落实党管人才原则,加强人才团结、教育、引导、服务的重要阵地。通过建设一批“人才之家”,有利于各级党委、政府更加密切地联系服务人才;有利于增强人才的归属感、认同感,引导人才更好地融入石狮、扎根石狮、奉献石狮;有利于提升人才的自豪感和获得感,激发人才创新创业创造热情。


    《通知》指出,“人才之家”建设应选择交通便利、环境宽敞、软硬件设施较好、有相对独立交流空间的场所。鼓励结合创客空间、城市“会客厅”、闽南古厝改造、行业协会、园区党群活动中心等建设“人才之家”。“人才之家”原则上需设置专门的人才政策宣传区域,配备专(兼)职管理服务人员。支持有条件的单位建设成片规模、功能完备的“人才社区”。


    功能定位 根据功能分四种类型


    《通知》指出,“人才之家”是各级党委、政府团结引领人才的阵地,用以定期举办各类人才座谈、交流、沙龙等活动,加强对人才的团结教育引导和政治引领吸纳,同时根据延伸出的其他功能,分为行业型、专业型、服务型、综合型等不同类型。


    其中,行业型指依托用人单位、行业协会等建设,宣传推介各级人才政策,常态发布石狮人才需求以及相关行业信息,组织行业人才定期举办各类人才座谈、交流、沙龙等活动,开展人才寻访登记工作;专业型指依托众创空间、孵化器等建设,提供专业化的人才创新创业服务,经常性举办相关学术研讨、创意实践以及创业培训、项目路演、创投评估、投融资洽谈、技术供需对接等活动;服务型指依托镇(街道)、园区党群活动中心建设,承接各级高层次人才服务中心的服务延伸,为人才申报相关政策、落实有关待遇提供集中式的定点服务;综合型指同时符合行业型、专业型、服务型两种及以上的“人才之家”属于综合型。


    管理布局 各镇原则上设立1家以上


    《通知》要求,“人才之家”要突出“家”的特性、彰显“家”的温暖,发挥人才交流和服务的桥梁纽带作用,真正打造成为人才思想交汇的“智慧之家”、名副其实的“聚才之家”和团结凝聚的“服务之家”。要定期举办各类人才交流活动,属于人才公益活动性质的,将按照《石狮市人才公益活动补助实施细则(试行)》相关规定给予适当经费补助。


    据悉,今后,原则上各镇(街道)要设立1个以上“人才之家”,各成员单位结合部门职能特色,依托石狮市服装设计师协会、中纺学服装及配饰产业研究院、狮城青年创新创业孵化中心等所辖各类人才创新创业平台,积极组织申报建设各类型“人才之家”。石狮市委人才工作领导小组将择优确认一批“石狮市人才之家”,并进行授牌。


    据了解,“石狮市人才之家”实行滚动管理,每两年重新确认一次,符合条件的可以续任;不符合条件或开展活动不积极的,予以摘牌。