关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
福建9000多人参加公务员面试 探索精准科学选人 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-06-19 阅读数:2975

今年我省在四级联考中计划招收公务员3601人,从优秀村(社区)主干中招收乡镇(街道)公务员170名。


“全省约有14万人通过资格审核,将近11万人参加笔试。”省公务员局负责人表示,按照工作部署,面试工作于6月15日至6月20日之间举行,全省九个设区市和省直共设置10个面试考区,9000多名考生参加面试。


据悉,为增强考录工作的针对性和适用性,我省近年来积极推进公务员分类分级考录,招录单位可以根据岗位需要经省级公务员主管部门批准,自主面试。


在差异化面试方面,针对村(社区)主干专门命制侧重农村、社区基层工作实际的面试考题,于6月15日完成面试工作;对于“不要求两年基层工作经历”的基层岗位或执法类岗位,在确保公平的基础上,继续允许招录单位或设区市公务员主管部门根据岗位实际,调整面试时间和题量,实施差异化面试。


“自主面试方面,对于专业性较强的职位,招聘单位根据岗位实际,精准确定面试的测评要素,自主命题、自主面试。”省公务员局负责人介绍,今年省外办翻译职位考生不参加全省统一组织的面试,而是参加省外办组织的面试,面试内容为“外语口译”。省外办翻译职位面试工作已于6月10日完成。


确保做到阳光考录


我省高度重视面试的公平性,逐步完善面试各项管理制度,努力提高面试的公信力。考官、考生、考室工作人员在监督人员的监督下,在同一时间段、不同地点进行分组抽签,做到考官、考生、考室工作人员三者随机组合。


考生在候考室抽签结束后实行封闭管理,面试全程严禁使用任何电子产品、不得与外界联系,直至本人面试结束,方可离开考场。面试考室考官、计分员、监督员以及候考室工作人员在面试期间,一律不得携带手机,严禁向外界透露面试过程的有关信息,直到面试结束后方可离开。面试现场还安装两台摄像机,对考生和考官面试过程中的表现进行全程录像,留存备查。“纪检监督部门抽调业务骨干成立现场监督组,对考官抽签、面试现场等关键环节、关键岗位进行监督。”省公务员局负责人说。