关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
安溪县:多管齐下“出实招” 打好服务企业用工“组合拳” 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-10-17 阅读数:1579


为帮助企业解决用工难问题,近日,安溪县立足县域实际,率先出台实施《推动企业用工服务若干意见》,年计划投入资金近1300万元,其中上级资金投入300万元、县财政资金投入近1000万元,创新举措精准服务企业用工。

一、聚焦招工引工,加大奖补力度

一是招工补贴。鼓励支持人力资源服务机构积极开展劳务对接,为企业成功介绍就业,按每人200元给予补贴;残疾人职介补贴按闽残联就〔201590号文件规定执行,按每人300元给予补贴。二是引工补贴。规模以上企业老员工为企业引进劳动力,与企业签订6个月以上劳动合同、稳定就业满3个月以上,按规定录入省劳动用工信息系统并缴纳基本养老保险的,给予每引进1200元的奖励,其中对所引进劳动力已取得大中专院校、职校、技校学历证书的,给予每引进1400元的奖励。三是社会保险补贴。企业招用闽财社〔20154号文规定的就业困难人员,与其签订一年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的,可按企业为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的80%给予补助,实行先缴后补。四是高校毕业生就业补贴。在全市率先推出高校毕业生就业补贴,普通高校全日制毕业研究生、本科生、大专生,毕业五年内,自文件印发之日起近一年到工业园区规模以上企业就业,签订三年以上劳动合同并缴纳养老、工伤、失业等社会保险6个月以上的,给予最长不超过两年、标准不等的补贴,其中研究生补贴1000/月、本科生补贴500/月、大中专生补贴200/月。五是返乡就业补贴。外出就业的安溪籍人员返乡到工业园区规模以上企业就业,给予最长两年、每月300元的就业补贴。六是加大招聘力度。开展企业用工和缺工情况调查,摸清未就业人员和回乡就业人员基本情况及就业需求,健全就业用工信息库。组织企业到省内外人力资源丰富地区开展实地招聘,对接中国海峡人才市场开展省内高校行校园招聘,每年举办公益性校企合作暨人才项目交流对接会。每月定期举办公益性招聘会,春节元宵期间举办3场以上人才招聘会,夏季举办大学生毕业招聘会2场以上。

二、聚焦技能育才,强化培训提升

一是开展职业培训。在县人才和就业服务中心办理求职、失业、就业等实名制登记的劳动者,取得职业资格证书后,可按证书等级申请相应的培训鉴定补贴,补贴标准为初级工500元、中级工700元、高级工1000元、技师1600元和高级技师2000元。二是注重技能提升。依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月及以上的企业职工,自201711日起取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可申领标准不等的技能提升补贴,其中初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元。三是突出在岗培训。对建档立卡贫困家庭劳动力、大中专毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员等求职者组织开展公益性免费岗前培训。同时根据企业岗位需求,组织开展在岗培训,每年计划培训不少于1000人,由县财政按每人1000元给予培训机构经费补助,实践教学由企业负责并免费提供食宿。四是加强培养激励。加强非公企业专业技术职称评审,将专业技术职称、职业资格证书、学历与薪资挂钩。每年组织开展2期以上企业经营者、管理人员或优秀员工专题研修班。支持行业协会、企业和职业院校举办职业技能竞赛,鼓励优秀技能人才参加各类职业技能大赛,支持创建市级以上技能大师工作室。开展企业技能人才评价工作,健全企业技能等级与业绩贡献相结合的收入分配制度和激励机制。

三、聚焦基地建设,注重双向扶持

一是实训基地建设补贴。对筹建公共实训基地的工业园区,若实际投入资金高于80万元,按80万元给予补助,补助金额在全市最高;实际投入资金低于80万元,按实际投入资金给予补助。二是鼓励园区符合条件的企业建立高校毕业生就业见习基地。对到市县级高校毕业生就业见习基地参加3-6个月就业见习的离校2年内未就业县内高校毕业生、县外高校及技工院校、特殊教育院校的安溪生源毕业生,给予每月不低于本地最低工资标准的见习补贴;对在工业园区内见习单位(企业)参加实习3个月及以上的省内中高职业院校毕业年度实习生,给予连续三个月、每月300元的生活补助。

四、聚焦用工保障,解决后顾之忧

一是子女就近就学。与规模以上企业签订一年以上劳动合同并缴纳养老、工伤、失业等社会保险满6个月以上的员工,其子女义务教育阶段由县教育局统筹就近安排在公办学校就读,学前教育阶段由各乡镇政府统筹就近安排在公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就读,确保所有随迁子女入学。二是卫生健康保障。开展卫生健康服务进园区,为各工业园区员工0-6岁子女免费接种类疫苗;每年到工业园区集中开展2次义诊活动;为员工提供健康体检优惠,体检费按照标准的60%收取。(安溪县人社局)