关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
德化县构建“四项机制”强化劳动人事争议仲裁服务 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-10-26 阅读数:2039

近年来,以劳动密集型企业居多的德化县,随着县域经济快速发展,劳动关系发生了深刻变化,劳动人事争议案件呈现多样性、复杂性。对此,德化县先行先试,从制度机制入手,扎实构建劳动人事争议四项机制,着力化解劳资纠纷,提升仲裁效能,构建和谐劳动关系。其中,今年9月,在全省率先推行仲裁审查确认工作被省人社厅以文件形式转发,向全省各设区市推广,供各地学习借鉴。

一、构建劳动人事争议预防机制。一是大力开展送法下企活动。今年初,出台《关于科级干部挂钩企业的通知》《关于开展陶瓷企业用工情况调查工作的通知》,派出9个工作小组(每个小组由1名科级干部和2名干部组成),发放《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《劳动人事争议办案规则》《2018年德化县陶瓷企业用工情况调查问卷》等宣传资料,提高劳动者和企业主的法律意识。同时,全面了解企业用工情况,面对面为企业解疑释惑,引导企业规范用工。今年来,共走访企业421家,发放宣传资料5100份。二是大力开展企业轮训活动。定期举办规范企业劳动用工 构建和谐劳动关系培训会和企业家厦门大学研修班。今年来,先后开展培训会5次,培训1103人次;举办厦门大学研修班1期,共70名企业家参加。三是大力开展劳纠警示活动。依托德化网设立德化县劳动争议公示栏,及时公示仲裁案件受理立案情况、欠薪企业名单等信息,同时加强与法院部门的信息互通,对因拖欠工人工资被纳入失信执行名单的企业,发现一家曝光一家,有力震慑欠薪行为。今年来,曝光列入黑名单企业8家。对恶意欠薪的企业,以拒不支付劳动报酬罪移送公安部门,今年来移送案件1起,涉及57人,涉案金额29万元。 

二、健全劳动人事争议调解机制。一是四级联调网络体系。完善18个乡镇、212个村(居)、32家国有企业、87家大中型非公企业、陶瓷同业公会、电商协会、水电水利协会、矿产同业公会、旅游协会等领域调委会网络体系及相关配套设施,形成立体式四级联调劳动人事争议调解网络,促使调解在化解劳动争议方面的第一道防线作用得到较好发挥。今年1-9月,全县各级调委会共调解劳动争议纠纷案件245件。二是四位一体调解体系。加强劳动人事争议调解体系建设,构建案外调解、庭前调解、庭中调解、庭后调解四位一体的调解体系,形成先行调解、全程调解、全员调解、调裁结合的调解格局。今年来,劳动人事争议案件调解率达94.38%三是多元协调处理体系。每年定期召开由人大内司委、法制办、人社、公检法司、乡镇等单位组成的联席会议,对重大群体案件有效防范、联动处理,引导当事人合理预期,促其服裁息讼,力求实现仲裁处理法律效果与社会效果有机统一。今年来,共联动处理群体欠薪案件11起,涉及212人,追回工人工资312.26万元。

三、完善劳动人事争议衔接机制。一是建立仲裁监察衔接机制出台《德化县劳动人事争议仲裁与劳动保障监察工作衔接机制》,明确劳动仲裁优先受理案件范围12项和劳动监察优先受理案件范围5项,进一步优化立案受理、调解办案流程,协调劳动监察部门提前介入集体争议案件的调处,努力确保快速立案、全速调解、妥善处理。二是健全调裁衔接机制。遵循“重调慎裁”的原则,开展调解书置换制度,引导争议当事人在企业调委会或基层调解中心先行协商,采取案前约调、预约调解等形式多方磋商,同时定期与基层调解组织进行沟通交流,重点加强对重大纠纷案件的指导,使其尽快达成调解意向,缓解劳资冲突,减少当事人讼累,提高调解协议执行力。今年来,劳动人事争议案件已结案249件,其中成功调解235件,调解成功率达94.38%三是完善裁审衔接机制。为维护劳动者合法权益,避免用人单位在发生劳动争议时,隐藏、转移、毁损证据和财产,致使调解、仲裁、保全、执行难以进行,与法院联合出台《关于劳动争议调解、仲裁、诉前保全、执行等工作衔接办法》,进一步丰富裁审衔接形式,完善裁决管理能力。同时,与法院共享裁审资源,互听开庭程序、通报特殊案件、会商复杂案件,共商减少裁审差异之法,切实提高仲裁权威。今年来,到法院申请劳动争议诉前保全案件3起,移送法院申请强制执行案件46起。

四、创新劳动人事争议仲裁机制。一是在全省率先建立仲裁审查确认工作机制。出台《关于规范劳动人事争议调解协议仲裁审查确认程序的实施意见》,明确仲裁审查确认程序规则18项,经仲裁审查确认后的调解协议将直接具备申请法院强制执行的法律效力,对劳动人事争议一方不履行调解协议的,另一方可直接向法院申请强制执行,有效提高了调解组织调解效力,解决了劳动人事争议当事人不愿接受劳动人事争议调解组织调解的问题。调解协议审查确认一般期限为5天,案情复杂的可延至10天。劳动人事争议维权期限由60天缩短为10天,实现劳动人事争议案件快援、快调、快审、快结今年来,以该模式成功调处劳动争议案件8件,涉及54人,涉及金额68.97万元。二是在全市率先建立流动仲裁庭便民机制。出台《关于劳动争议流动仲裁庭实施意见》,把仲裁庭关口前移,设立在企业和群众最需要的地方,开展四进(进园区、进企业、进高校、进乡镇)服务,建立上门咨询、上门调解、上门仲裁一体化劳动争议调处服务机制,帮助当事人就地就近维权,打通劳动人事争议维权的最后一公里,切实降低劳动者维权成本。通过典型案例在基层开庭,将相关法律法规知识形象生动地传送至基层,起到以点带面的普法作用,达到了庭理一案,警示一片的效果。今年来,流动仲裁庭已派出两组、10人次深入工业区现场,成功化解劳动纠纷3起,涉案金额26.5万元。      (泉州市人社局)