关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
晋江市建立“4321”工作机制追讨养老金成效明显 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-11-20 阅读数:2072

为解决历史冒领和重复领取问题,晋江市深入开展调研,先行先试,建立健全四查三建两防一动“4321”工作机制,扎实推进养老金追讨工作。通过开展两个多月的追讨专项行动,晋江市应追回社保基金流失案件572起、基金140.5万元,实际已追回556起、基金136.6万元,成效显著。

四查即查旧账、查制度、查流程、查系统。通过采取四查方式,汇总统计历年养老金流失未追回数据,核实各项规章制度是否健全,梳理镇村经办流程是否合规,排查系统操作是否准确等,破解追讨瓶颈。经梳理,共排查出内控制度建设不健全、待遇领取人员生存和死亡信息获取不及时、基金流失追讨机制未建立和追讨手段单一且力度不足等5个问题根源,促使追讨工作有针对性地对症下药,有的放矢地开展。

三建即建立内控制度、建立风险防控检查制度、建立社保基金追讨机制。以打造规范化、标准化基金管理制度为目标,采取三建举措,进一步完善社保基金制度监管体系。一是建立内控制度。按照决策集体化、执行部门化、岗位职责化的思路,制定各社保经办机构《内部控制办法实施细则》,建立互相制约又互相监督,既分工明确又相互协作的内控管理制度,防止一言堂家长式领导作风滋生。同时,各经办机构主动接受监督,定期向驻局纪检组报告内控执行情况。二是建立风险防控检查制度。主动亮明经办管理核心风险点,定期开展风险防控情况检查,要求各项业务经办严格依规运行,确保社保基金风险点不出险。三是建立社保基金追讨机制。制定《养老金追讨工作方案》,形成市分管领导牵头抓,人社局主要领导负总责、分管领导具体抓,公安、民政、卫计、合作银行等单位积极配合,各镇(街道)、村(社区)抽调人员成立专班,集中精力全力追讨的工作机制。

两防即内部防控、外部防控。通过采取两防措施,强化源头防控,筑牢死亡冒领、重复领取的事前预防机制。一是内部防控,即开发信息比对系统。建立养老金发放事前预警机制,开发参加社会保险人员信息比对系统,定期对参保人员待遇领取和生存信息进行比对,从源头控制死亡冒领和重复领取现象。二是外部防控,即与各部门按月比对数据。与民政、卫计等职能部门实行数据共享和业务协同,按月提供死亡人员火化数据、住院人员死亡数据并进行校验比对。提取疑似死亡人员数据,分解到各镇街和村社区进行核实,并暂停其养老金发放,有效避免死亡冒领现象的产生,织密社保基金安全网。

一动即开展专项追讨行动。以巡察整改为契机,组织开展为期两个月的专项追讨行动,全力追讨流失基金。一是层层分解追讨任务。将历年来的572起基金流失案件,层层分解到镇街和村社区,明确镇街劳务所为追讨主体,要求每个案件必须走访入户并留痕管理。二是建立工作交流平台。建立追讨专用微信工作群,市社保中心每周公布追讨进度,并邀请追讨先进镇、村谈心得、授经验,局领导及时掌握动态,协调镇街补齐短板,持续保持追讨工作严峻态势。三是建立考核奖惩机制。将镇街和村社区社保基金追讨任务完成情况纳入镇(街道)年度绩效、平安村(社区)考核工作。四是加强联动配合。相关单位能加强沟通协作,拧成一股绳,共同化解基金追讨工作中阻力和难题。对经多次动员又拒绝退回的极少数钉子户,采取移交公安部门强制追讨,切实保障基金安全。(晋江市人社局)