关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
石狮市多举措培养技能人才助推“实业强市”高质量发展 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-11-23 阅读数:1598


石狮市认真贯彻落实党的十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的要求,致力实施创新转型、实业强市战略,大力培养纺织服装、智能制造、电子商务、港口物流、海洋食品加工等重点产业集群所需的技能人才,不断让工匠精神融进经济发展的血脉,为实业强市提供了高素质的技能型人才支持。截至目前,全市共有技能人才11.02万人,其中高技能人才2500人,技师和高级技师644人。

一、搭建载体重培训。建网络,抓社会化培训。统筹规划职业技能培训工作,将培训任务纳入各镇(街道)每年度促进就业目标责任制考核。鼓励社会力量开展职业技能培训,在整合提升原有17家民办职业培训机构的基础上,着力建设市人力资源服务产业园,大力吸纳新设职业培训机构,提供对外集中定点培训服务。搭建石狮市民办职业培训学校微信群,建立线上线下职业培训、鉴定机构负责人定期联系制度,常态化开展座谈研讨,实现资源共享,提升培训实效。2016年以来,新增职业培训学校4家总数达21家,新增技能鉴定站1家总数达8家,新增创业定点培训机构2家;完成技能人才培训6.2万多人次。进企业,抓菜单式培训。根据职工选课情况,深入企业举办电子商务、会计、汽车修理工、服装制作工、纺织针织染色工、家政服务员、幼儿园育婴师和保育员等八大类菜单式培训。2016年以来,共培训职工500多人次。组织实施职工素质建设工程,创建富贵鸟、富兴包装、鹏山工贸学校、淘宝大学等4家职工培训基地示范点,采取职工夜校、周末学校等形式组织开展企业职工培训,构建技能培训、技能竞赛、技术帮带、技能晋级促素质大提升和就业创业帮扶五位一体职工成长成才机制。2016年以来,共举办培训40多场次、3000多人次参加。

二、优化模式重培养。以赛代训选才模式。服装设计竞赛方面:连续承办七届石狮杯全国高校毕业生服装设计大赛,吸引北京服装学院、四川大学、西安工程大学等全国97所高校5000多件优秀毕业作品参赛。对参加纺织服饰设计大赛获奖并在毕业三年内到石狮就业的毕业生,给予每人每月1000元的生活补助金,补助期限两年,已促成37名获奖高校毕业生签约石狮服装企业。职工技能竞赛方面:连续举办六届产业职工技能大赛,包括服装缝制、电子商务、叉车司机、幼儿园保育员、美容师、纤维分析工、闽南民间菜烹饪等职业工种赛事,共有4200多名技能人才参与技术比拼。评选石狮市技术能手”65名、石狮市十佳金牌工人”40名。名师带徒育才模式。充分发挥五洲佳豪(福建)酒店管理有限公司技能大师工作室”“吴小锦工艺画制作技能大师工作室在技能攻关、带徒授艺、技艺传承等方面的传帮带作用,推荐名师徒弟结对帮学,引领技能人才成长成才。重点在非公企业选拔推荐名师徒弟结对子547对,已培育中国金顶奖设计师5名、中国十佳时装设计师12名。目前,已有国家和省级技能大师、技术能手5人、泉州市技能大师5人、泉州工匠3人。学徒制校企合作育才模式。支持职业院校与行业企业开展联合办学,探索学徒制人才培养模式,培养行业急需技术人才。其中,鹏山工贸学校与台帆机械实业有限公司等15家企业签约合作办学,校企合办的汽车维修专业被确认为省重点专业、泉州市汽车维修专业实训基地;闽南理工学院的服装与艺术设计、泉州海洋职业学院的涉海专业人才培养、泉州纺织服装职业学院的纺织服装、电子商务被列入省级现代学徒制培育项目。截至目前,已培养学生1.1万人。

三、强化评价重激励。在全省首创职业资格等级奖励制度。率先出台实施《关于产业工人职业资格等级奖励申报有关事项的通知》,为在技术上有重大发明创造或重大技术革新、解决关键技术难题等,并具有国家一级、二级职业资格的技师、高级技师发放生活津贴奖励,其中技师每人每月500元、高级技师每人每月2000元,共补贴3年。2016年以来,共发放169.6万元,奖励395人次。鼓励创作创新和参展办展。对在北京、上海等城市知名时装展会上单独发布新作品的服装设计师,根据不同等级,给予注册费、场租费、模特劳务费和策划费等相关办展费用50%、最高30万元奖励,已兑现参展办展、比赛奖励等奖补资金180万元。对国内外纺织服饰院校的纺织服饰专业学生到石狮开展实训实习活动给予实习补助,研究生每人每月2000元、本科生每人每月1000元,补助期限6个月2016年以来,共为发放生活补助金15人、9万元。修订出台产业工人奖励政策。修订出台《关于开展高技能人才生活补助申报有关工作的通知》,在保留工种、等级等原有硬性条件的基础上,将申报条件放宽至泉州市第四层次及以上高层次人才、福建省技术能手、泉州市技能大师等技能人才,可不受工种限制且养老保险缴费年限可放宽至1年。2016年以来,共申报51人,发放补助185.5万元。引导企业建立自主评价机制。鼓励企业开展技能人才自主评价,推动企业建立以职业能力、工作实绩等为重点的技能等级薪酬待遇制度。比如,华联服装配件有限公司建立内部生产岗位职业技术等级制度,每年开展一次等级评定考试,通过理论考试和实践操作评定后,可晋升为职业技术一级、二级,分别享受每月300元和500元的技术津贴。又如,大帝集团制定企业技术研发人员内部级别评定办法,高级工程师享受副总级待遇、工程师享受经理级待遇等,并设立技术创新专项基金,对技术研发人员实行与业绩挂钩和产品开发销售提成激励制度。优化积分管理政策。修订出台《石狮市新市民积分管理暂行规定》《石狮市民办高校人才积分暂行规定》《石狮市新闻行业人才积分管理暂行规定》,推行职业证书加分政策,对建档立卡的新市民可按职业资格证书等级获20-80分不等的加分,对列入石狮市当年度紧缺急需技术工种目录的可再获额外加分50分。评选表彰优秀人才。单列高技能人才类别,已评选为石狮市优秀人才的高技能人才3人,给予每人每月1000元的生活津贴。(石狮市人社局)