关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
人才加持 特色小镇活力足 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-11-25 阅读数:1445

  将特色做出卖点,特色小镇的形成不容易,而要让这个特色一直具备对市场吸引力,更不容易。保持发展活力,许多起步早的特色小镇一方面整合资源,一方面从人才入手。

晋江市英林镇泳装时尚小镇里,原辅料、织造、设计、销售等配套设施完善,基本涵盖了泳装生产销售的整个产业链。数字是这里对企业吸引力最好的证明。这里聚集了150多家泳装企业,占据晋江泳装企业总数的8成。

 ——晋江(中国)泳装产业协会常务副会长、秘书长 许宏恭


“因为它本身一个产业在一起,各方面的费用,地域比较近,还是会降低很多成本。”

这样的聚集效应在安溪县尚卿乡藤云小镇也可以看到。不断完善的藤铁工艺产业链条,让产品更具市场竞争力。

 ——安溪县尚卿乡电商 廖国庆


 “因为有10年的积累经验以及各种物流公司的增加,配件,各种环节,越做越顺。”

产业链的形成,不仅要靠时间的积累,也需要人才的连接,为产业链开发更多的分支。永春达埔镇主动对接高校,推动香产业从宗教朝拜向文化创意方向转变;晋江金井镇引入福州大学部分院系,缩短人才到当地企业的距离;安溪尚卿乡和晋江英林镇为创业者建设创客空间,提供政策服务等一揽子支持,降低初创成本。


 “我们正在生成泳装众创空间,还有一家企业自己在做跨境人才创业基地,以及镇里面推的青年创业中心,最重要就是提供一种让大家来这边可以便捷,或者低成本,零成本,进行泳装创业的一个载体,来吸引有志之士人才。”

 ——晋江市英林镇党委副书记 许国鑫


 市级层面也为村镇留住人才、引入人才提供支持。今年以来,我市帮助特色村镇引进高层次人才42名,相关的人才扶持奖励近4400万元。目前,在我市各个特色村镇创新创业的高层次人有150多名,全年计划推动近180个项目落地。