关键字
信息公开年报当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
泉州市人事局2008年政府信息公开年度报告
  • 索引号:QZ00113-4007-2011-00245
  • 备注:泉人函〔2009〕1号
  • 公开日期:2011-09-08
  • 发布机构:泉州市公务员局
  • 信息类别:信息公开年报
  阅读数:1042 

 关于报送政府信息公开年度报告的函

泉人函〔20091

 

市政府信息公开办公室:

根据《泉州市人民政府办公室关于做好2008年政府信息公开年度报告有关事项的通知》(泉政办〔2008257号),我局对2008年政府信息公开工作进行了认真总结并形成了年度报告。现将我局2008年政府信息公开年度报告报送你们。

附件:泉州市人事局2008年政府信息公开年度报告

 

二○○九年一月十四日

 

主题词:政策法规 信息公开△ 函

抄送:省人事厅,各县(市、区)人事局。

 泉州市人事局办公室       2009年1月14日印发


泉州市人事局2008年政府信息公开年度报告

泉州市人事局

20081229

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我局2008年政府信息公开情况,编制本局2008年度政府信息公开报告,并向社会公开。报告全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施以及相关的指标统计表八部分组成。公民、法人和其他组织可在本局网站www.qzrs.gov.cn上下载本报告的电子版。如有疑问,请联系:泉州市人事局政策法规科,电话:22102796

一、概述

在市政府的统一部署下,根据《泉州市人民政府关于做好政府信息公开工作的实施意见》(泉政文〔2007354号)要求,本局于200851日起正式开展政府信息公开工作。为此,专门成立了工作小组,编制了《泉州市人事局政府信息公开指南(试行)》和《泉州市人事局政府信息公开目录》,制订了《泉州市人事局政府信息主动公开暂行规定》、《泉州市人事局政府信息主动公开操作流程细则》、《泉州市人事局依申请公开政府信息处理流程细则(试行)》、《泉州市人事局政府信息公开保密审查规定》等四个相关的配套制度,还配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并建立了公共查阅室,组织全局人员参加《政府信息公开条例》网上培训并全部通过考试。截至2008年底,本机关的政府信息公开工作运行正常。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开主要内容

截至2008年底,本局共主动公开政府信息358条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,业务工作类的信息229条,占64.0%;规范性文件类的信息83条,占23.2%;办事指南类的信息30条,占8.4%;政策法规类的信息7条,占2.0%;机构职能类的信息5条,占1.4%;规划计划类的信息3条,占1.0%

(二)公开形式

为方便公众查阅信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了在人事网上开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点、及时向市档案馆报送公开的信息等,为公众查阅信息提供便利。截至20081228,我局人事网信息公开专栏访问量达6万多人次,按点击率从高到低排序的政府信息公开栏目依次是:业务查询类、政策法规类、办事指南类、规划计划类、机构职能类。

三、依申请公开政府信息情况

截至2008年底,未收到公开政府信息的申请。

四、咨询情况

截至2008年底,网上共受理公众来件36份,其中咨询28条,投诉和建议8条;接听咨询电话80多人次。咨询内容主要涉及公务员招考、事业单位公开招聘、政策法规等方面。

五、复议、诉讼和申诉情况

截至2008年底,未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和有关的申诉案件。

六、工作人员、政府支出和收费情况

本局有从事政府信息公开工作的兼职人员2人。本机关政府信息公开事务的经费全部纳入年度财务预算管理。由于未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和有关的申诉案件,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2008年度,本局未收取与政府信息公开相关的任何费用。

七、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是门户网站有待进一步整合,更加方便社会公众查阅;二是虽然在法定的时间内更新信息,但是更新的时间还需努力加快。

(二)改进措施

1、进一步规范工作流程。本局将认真按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时发布,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,不断提高工作效率,为公众查询提供方便。

2、不断扩大公开内容。本局将在进一步梳理政府信息的基础上,对原有的政府信息公开目录进行补充和完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、切实提高网站服务功能。按照政府信息公开要求,从方便公众查询出发,进一步丰富本局网站信息资源和服务资源。继续调整信息公开栏目,建立快速查找通道,提高网上服务效率。

八、附表

附表1:主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

358

其中:全文电子化的主动公开信息数

358

新增的行政规范性文件数

83

送交档案部门公开信息数

358

其中:纸质文本数

358

电子文本数

358

附表2:咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

116

网站专栏页面访问量

人次

12

现场接待人数

人次

0

网上咨询数

人次

36

咨询电话接听数

人次

80