关键字
信息公开年报当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
泉州市人力资源和社会保障局(泉州市公务员局)关于报送2014年政府信息公开工作年度报告的函
  • 索引号:QZ00113-4007-2017-00187
  • 备注:
  • 公开日期:2015-03-18
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:信息公开年报
  阅读数:3752 

泉州市人力资源和社会保障局(泉州市公务员局)关于报送2014年政府信息公开工作年度报告的函

泉人函〔2015〕1 号

市政府办公室:

    根据《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014〕139号)要求,现将我局2014年政府信息公开工作年度报告报上,请予审核。

    此函。

附件:泉州市公务员局2014年政府信息公开工作年度报告

 

泉州市公务员局

2015年1月10日

(此件主动公开)

 

附件:

泉州市公务员局2014年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我局2014年政府信息公开情况,编制本报告,并向社会公开。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分。公民、法人和其他组织可在本局网站www.qzrs.gov.cn上下载本报告的电子版。如有疑问,请联系泉州市公务员局办公室,电话:22112357,联系人:黄雪琳、蔡贤辉。

    本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

 

    一、概述

    2014年,我局政府信息公开在往年工作的基础上,进一步加强领导、规范程序、完善制度,各项工作运行有序。

    (一)加强组织领导。政府信息公开工作领导小组由局长陈伟平任组长,张庭侠、谢斌、陈希远、颜细财、李锦枝、郭跃进、郑进南、曾建民、苏菁玲、陈友爱任副组长,成员由杨明涌、陈倩、黄吉苹、潘裕木、郑其全、李晓芳、林振敏、郭苾贵、阮瑞萍、林少华、黄瑞娥、林志强、陈连进、黄泽强、林德良、张青松组成,下设办公室,挂靠在局办公室,成员由杨明涌、黄雪琳、蔡贤辉组成,办公室主任由杨明涌兼任,主要负责政府信息公开的日常工作。政府信息公开工作领导小组负责领导、督促全局的政府信息公开工作,并研究、协调和解决相关问题。

    (二)更新完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。结合工作实际,重新制定《泉州市公务员局政府信息公开指南(试行)》和《泉州市公务员局政府信息公开目录》,更加方便群众查询本局相关政府信息。

  (三)优化政府信息公开栏目。对“政府信息公开专栏”进行再优化设计。目前,我局政府信息公开栏目有机构职能、政策法规、办事指南、业务查询、规划计划、人事任免等栏目,设置了依申请公开专栏、信息公开意见箱,方便申请人在线提交意见、建议。

  (四)进一步规范政府信息公开程序。要求局各科室(中心)在公文拟制过程中就确定公开属性,将政府信息公开工作落实至各科室(中心)日常工作中,要求每份文件都要经过保密检查和公开属性审核。加快了网上信息公开时限,做到“当日发文,当天在网站公开”。

  2014年,“泉州人事网”的信息公开专栏访问量达291万多人次,网上共受理公众来件1374份,其中咨询1359条,投诉和建议15条;受理电话咨询900多人次,咨询内容主要涉及公务员招考、事业单位公开招聘、人事档案、政策法规、高层次人才(团队)网上申报等方面。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开主要内容

  至2014年12月31日止,本局共累计主动公开政府信息1587份,其中本年度发布338份,工作性通知15份,政策法规、规范性文件2份,电子化率100%;每个月定期向市档案馆报送当月公开的信息、公开目录。

  (二)公开形式

  为方便公众查阅信息,本局主要采取以下几种公开形式:

  1.在“泉州人事网”开辟政府信息公开专栏;

  2.设立公共查阅室、资料索取点、及时向市档案馆报送政府公开的信息;

  3.在新闻媒体接受公众咨询,如:参加“泉州电视台的名城群英会”、“泉州人民广播电台889新闻频道政风行风热线”就广大群众关注的公务员考录、事业单位公开招聘和毕业生就业等热点问题接受咨询;

  4.其它形式。还通过《泉州人事通讯》(2014年度共出版10期)、泉州高层次人才网,泉州人事政务微博(新浪微博)等载体进行政府信息公开。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年,未收到公开政府信息的申请。

  因涉及个人敏感信息、保密要求等原因,“不予公开”的政府信息主要有离(退)体人员薪资、答复其他部门的函件及上一级部门“不予公开”政府信息等内容。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本局从事政府信息公开工作的兼职人员2人,政府信息公开事务的经费全部纳入年度财务预算管理。由于未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和有关的申诉案件。因此,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。历年来,本局未收取与政府信息公开相关的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和行政申诉案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是网站的服务器从政务机房移至云端环境,响应速率快,但系统安全有待进一步提高;二是虽然在法定的时间内及时将政府信息公开内容上网,但是更新速率还有待更加进一步提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1.加强服务器安全管理。在保障用户快速访问泉州人事网前提下进一步提高系统安全管理等级,采取定期、不定期方式做好服务器的安全巡检。

  2.规范信息公开流程。认真按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时发布,定期更新,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

  3.不断扩大公开内容。进一步梳理政府信息,根据网民关注热点内容及时对政府信息公开目录进行补充和完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  4.丰富网站服务功能。2014年,我局将认真贯彻落实省、市有关政府职能转变和机构改革工作会议精神,按照政府信息公开要求,从方便公众查询角度,结合市机构改革实际要求,进一步丰富网站服务功能,做好网站优化,调整信息公开栏目,完善快速查找通道,提高网上服务效率。

  七、需要说明的其他事项与附表

  自2006年以来,本局共制作获取4235条政府信息,详情如下表:

泉州市公务员局制作获取的政府信息表

年份

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

累计

数量

285

312

342

428

541

460

617

699

551

4235

  2014年,本局政府信息公开的各项指标如下:

泉州市公务员局政府信息公开指标明细表

指   标   名   称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

338

1587

其中:1. 政府网站公开

338

1587

      2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

0

0

   3.信函申请数

0

0

   对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4. 其它类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  注:本表中"历年累计"的统计期限为2006年1月1日至2014年12月31日。

泉州市公务员局办公室    2015年1月10日印发