关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
关于开展第三批福建省技能大师工作室考核工作的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2017-00218
  • 备注:泉人社[2017]295号
  • 公开日期:2017-10-19
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:461 

各县(市、区)人社局、财政局,泉州开发区人事劳动局、财政局,泉州台商投资区民生保障局、财政局:

为继续做好我省技能大师工作室建设项目管理工作,推动高技能人才队伍建设,根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅关于开展第三批福建省技能大师工作室考核工作的通知》(闽人社文〔2017〕270号)等文件精神,拟近期开展第三批6家省级技能大师工作室考核工作。现将有关事项通知如下:

一、考核对象

卢思立木雕技能大师工作室、汪丽明化学检验工技能大师工作室、福建省晋江市佶龙机械工业有限公司技能大师工作室、日春股份公司技能大师工作室、孙文勇木雕技能大师工作室、连紫华陶瓷雕塑雕刻技能大师工作室等6家省级技能大师工作室。

二、考核内容

(一)工作场所建设。查看场所面积是否在50平方米以上。

(二)设施及设备配备情况。查看工作室的设施和设备是否能够满足教学和技艺传授以及攻关等工作要求。

(三)工作制度。查看工作室培训管理、财务管理、资产管理、风险管理、培养激励等制度是否健全,运行是否规范。

(四)工作室日常工作。查看工作室是否建立工作台账,各类工作资料是否齐全。

(五)创新创优及参加技术攻关情况。查看工作室创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法和总结推广情况。

(六)技艺传承。查看工作室挖掘传统工艺,抢救失传技艺情况。

(七)授艺带徒。查看工作室在考核期内是否为企业或社会培养8个以上青年技术技能骨干,并有5人以上获得高级工职业技能登记证书。

(八)社会服务及宣传。查看工作室承担社会责任,参与技能培训、技术推广等其他社会公益活动等情况。

三、时间安排

(一)准备阶段

10月27日前,各县(市、区)人社局对照《省技能大师工作室考核情况表》(附件1)的考核内容,指导辖区省级技能大师工作室做好迎检准备工作,并形成工作报告。

(二)考核阶段

11月10日前,市、县两级人社局联合开展对我市6家省技能大师工作室进行考核,并填写《省技能大师工作室考核汇总表》(附件2)。

(三)抽检和总结阶段

    省人社厅、财政厅将根据各地、各有关单位的考核工作情况,适时组织抽检,12月底完成第三批省技能大师工作室考核工作,并对考核情况进行总结和通报。

联系人:郭瑞雯

电话(兼传真):0595-22198169 

 

附件:1.第三批福建省技能大师工作室考核情况表

          2.第三批福建省技能大师工作室考核汇总表

 

       

 

泉州市人力资源和社会保障局        泉州市财政局       

2017年10月18日

 


  泉州市人力资源和社会保障局办公室         2017年10月18日印发


附件1

省技能大师工作室考核情况表

                技能大师工作室                                   设区市或部门(盖章)      

指标及分值

考核标准

指标说明

得分

备注

工作场所建设(5分)

场所面积50平方米以上

50平方米以上的(含50平方米)得分,50平方米以下扣分。



设施及设备配备情况(10分)

有完备的设施和设备,能够满足教学和技艺传授以及攻关等工作要求

设施设备配备完善,满足教学和技艺传授等要求的得分;设施设备配备不完善酌情扣分。



工作制度(10分)

建立完善的技能大师工作室管理办法,规范运作

培训管理、财务管理、资产管理、风险管理、培养激励等制度健全,运行规范各项制度健全得分;不完善酌情扣分。



工作室日常工作

(10分)

建立工作台账,各类工作资料齐全

工作档案齐全、资料丰富的得分;不完善酌情扣分。



创新创优及参与技术攻关情况(20分)

技术革新、改革成果或专利

将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广,取得较显著的社会效益和经济效益的得分;不足部分酌情扣分。



技艺传承(10分)

挖掘传统工艺,抢救失传技艺

未开展的不得分。



授艺带徒(30分)

培养高技能人才,产生辐射带动效应

通过传、帮、带,使技艺技能得到传承,在一个考核期内为企业或社会培养8个以上青年技术技能骨干,并有5人以上获得高级工职业技能等级证书的得分;每少一人扣6分。



社会服务及宣传

(5分)

承担社会责任,参与技能培训、技术推广等其他社会公益活动

未开展的不得分。



合计(100分)





附件2

第三批福建省技能大师工作室考核汇总表

设区市或部门(盖章):

序号

技能大师工作室名称

考核项目                                                                  总分(100分)

考核结果

备注

工作场所建设(5分)

设施设备情况(10分)

工作制度(10分)

工作室日常工作(10分)

创新创优情况(20分)

经济社会效益(10分)

授艺带徒情况(20分)

社会服务(5分)

单位支持(10分)