关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局关于转发福建省人力资源和社会保障厅办公室关于落实《人口与计划生育条例》有关产假规定的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2017-00242
  • 备注:泉人社[2017]334号
  • 公开日期:2017-11-20
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:197 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,泉州开发区人事劳动局,台商投资区党群工作部,市直各单位:

现将《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于落实〈人口与计划生育条例〉有关产假规定的通知》(闽人社办〔2017〕208号)转发给你们,请遵照执行。 


泉州市人力资源和社会保障局

2017年11月20日


   (此件主动公开)

福建省人力资源和社会保障厅办公室关于落实《福建省人口与计划生育条例》有关产假规定的通知


闽人社办〔2017〕208号


各设区市人力资源和社会保障局,平潭综合实验区社会事业局、综合执法局:

2016年2月19日,福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过《关于修改〈福建省人口与计划生育条例〉的决定》,《福建省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》规定“符合本条例生育子女的夫妻、女方产假延长为一百五十八日到一百八十日,男方照顾假为十五日,婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升”。新产假政策实施以来,得到了广大职工的普遍欢迎和拥护,取得了良好的社会效果,为将《条例》有关产假规定落到实处,切实维护广大女职工的合法权益,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识。各地要充分认识《条例》有关产假规定对于实施全面两孩政策的重要意义,高度重视该规定的落实工作,并将此项工作作为维护女职工合法权益重点任务,采取有力措施,认真抓好落实。

二、加大宣传力度。各地要充分利用人社部门宣传途径,采取多种形式,加大宣传力度,并引导用人单位认真学习贯彻《条例》,自觉执行好《条例》有关产假规定。

三、加强执法检查。各地人社部门要联合计生部门、工会组织等,加强对用人单位遵守女职工产假规定的监督检查,对用人单位不按规定落实女职工产假规定的,及时进行教育劝导并责令改正。要进一步畅通维权渠道,及时受理侵害女职工产假权益的违法案件,并依法依规进行严肃处理,切实维护女职工合法权益。


福建省人力资源和社会保障厅办公室

2017年9月1日


泉州市人力资源和社会保障局办公室          2017年11月20日印发