关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局关于持续开展离校未就业高校毕业生技能就业行动的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2018-00016
  • 备注:泉人社[2018]3号
  • 公开日期:2018-01-05
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:449 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,泉州开发区人事劳动局、泉州台商投资区民生保障局:

为加强高校毕业生职业技能培训,提升高校毕业生就业创业能力,根据《福建省人力资源和社会保障厅关于持续开展离校未就业高校毕业生技能就业行动的通知》(闽人社文〔2017〕341号)要求,自2018年起在全市范围内启动实施“持续开展离校未就业高校毕业生技能就业行动”。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业创业工作决策部署,以服务高校毕业生就业、缓解就业结构性矛盾为宗旨,精准对接产业发展需求和离校未就业高校毕业生就业需求,充分发挥人力资源社会保障部门在推进城乡劳动者职业技能水平提升的积极作用,重视离校未就业高校毕业生职业技能培训工作,增强培训的针对性和有效性,鼓励引导离校未就业高校毕业生参加职业技能培训,促进其到生产服务一线和基层就业,加强高技能人才队伍建设,为推动经济社会发展提供有力支撑。

二、目标任务

在全市范围内组织技工院校、职业院校、公共实训基地、企业培训中心和各类职业培训机构,对有就业创业愿望和培训需求的离校未就业高校毕业生开展就业技能培训、新型学徒制培训、岗位技能提升培训、创新创业培训和技能脱贫培训等,帮助其掌握就业创业的专项技能、提高岗位工作能力、职业转换能力和创业创造能力,培训合格率力争达到90%以上,培训后就业创业率力争达到90%以上。

三、主要内容

(一)广泛组织动员。各县(市、区)人社部门要把离校未就业高校毕业生技能就业行动作为推进供给侧结构性改革和实施就业优先战略的重要任务,积极采取措施,全力推动。要根据本地区经济社会发展、促进就业和人才发展总体规划,制定本地区中长期高校毕业生技能就业行动规划,将离校未就业高校毕业生技能就业行动作为人社部门工作考核的重要内容。要通过政府购买服务等方式确定一批符合条件的职业培训机构承担培训任务,着力开发适应市场和高校毕业生需求的培训项目,发布符合本地实际的政府补贴职业培训目录。要加强政策引导、加大宣传力度,广泛动员离校未就业高校毕业生积极参与并自主选择适合的培训项目和专业,引导高校毕业生树立素质就业、技能成才的观念,力争每年年底前有培训意愿的毕业生都能参加到技能就业行动中。

(二)开展就业技能培训。要将有培训意愿和创新创业需求的离校未就业高校毕业生纳入职业技能培训服务范围,用好用足就业培训鉴定等各项政策,综合运用各种措施,力争实现高校毕业生在离校后参加就业技能培训。要增强职业技能培训的针对性有效性,对未就业的高校毕业生,根据其所学专业,重点围绕战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业的需求,主要开展以定向培训为主,弥补技能短板、提高动手能力的就业技能培训。对企业拟录用的高校毕业生,重点开展以定岗培训为主的岗前培训,或组织技工院校与企业合作开设“大学生技能提升班”,提高毕业生适应岗位工作能力。鼓励见习单位对参加见习的高校毕业生开展岗前培训,掌握必备的岗位知识和技能。要强化工匠精神和职业素质教育,增强高校毕业生的职业责任感和使命感。

(三)开展岗位技能提升培训和企业新型学徒制培训。各县(市、区)要结合企业新型学徒制的推行,鼓励将与企业签订6个月以上劳动合同的技能岗位新招用高校毕业生纳入新型学徒制培训范围。企业可结合生产实际自主确定培养对象,按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由企业与基础条件较好、培养培训体系健全、培养质量较高的技师学院或高级技工学校采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒。对拥有一定技能的理工科等专业毕业,正在技能岗位工作的高校毕业生,通过在岗培训、脱产培训、技能竞赛、业务研修、参与技能大师工作室活动等多种方式,积极开展岗位技能提升培训,加快培养一批高技能人才。

(四)开展创新创业培训。全面落实创新创业扶持政策,加强高校毕业生创新创业培训和实训。针对高校毕业生创新创业的特点和需求,依托培训机构、企业培训中心、创业孵化基地、网络平台等,开展创业意识教育、企业项目指导、企业经营管理等培训。建立政府支持、市场运作的工作机制,将线上线下相结合,探索以“SIYB”课程为基础,通过政府购买、合作开发、社会资本合作等多种模式,开发制定符合我省区域创业环境特色的培训内容。落实创业培训补贴资金管理等有关规定,将网络创业培训纳入政府补贴范围。发挥好企业技能大师工作室、劳模和职工创新工作室对高校毕业生创新创业的指导作用。

(五)开展精准技能脱贫培训。加大困难帮扶力度,重点了解掌握零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等就业困难的离校未就业高校毕业生基本情况,特别是少数民族、长期失业等毕业生的培训需求和就业意愿,建立完善职业技能培训对接机制,精准提供职业培训服务。做好个性化指导,采取订单培训、定岗培训、定向培训等就业导向的培训模式,保证培训质量和就业效果。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)要建立在政府统一领导下,人社部门统筹协调,相关部门各司其职,共同推动离校未就业高校毕业生技能就业行动的工作机制。要结合实际制定工作规划和具体实施方案,明确工作任务、职责分工、时间进度和具体要求,抓好工作落实,持续开展离校未就业高校毕业生技能行动实行年度工作报告制度,各地要在每年12月25日前将开展工作情况报市人社局职业能力建设科。

(二)落实补贴政策。各县(市、区)要按照福建省财政厅、福建省人社厅《关于印发〈福建省就业专项资金管理办法〉的通知》(闽财社〔2015〕4号)的有关规定,落实职业培训补贴政策和职业技能鉴定补贴政策。企业新录用的高校毕业生参加新型学徒制培训、岗位技能提升培训、创业培训,按规定给予职业培训补贴。

(三)提高培训质量。各县(市、区)开展离校未就业高校毕业生、高校毕业生技能培训要在国家公布的教材目录中选用教材。广泛开展互联网+职业技能培训,规范职业培训过程。加强技工院校等培训机构基础能力建设,提升改造适应高校毕业生培训需要的职业技能公共实训基地。

(四)加大宣传力度。各县(市、区)要综合利用广播、电视、报纸、移动端等多种方式,积极宣传培训政策措施,鼓励高校毕业生参加职业技能培训,引导高校毕业生走技能就业之路,到基层和生产一线建功立业。



泉州市人力资源和社会保障局

2018年1月5日


泉州市人力资源和社会保障局办公室          2018年1月5日印发