关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局转发省人力资源和社会保障厅关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2018-00042
  • 备注:泉人社[2018]35号
  • 公开日期:2018-02-16
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:528 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、泉州开发区人事劳动局、泉州台商投资区民生保障局: 

    现将《福建省人力资源和社会保障厅转发人力资源社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》(闽人社文〔2018〕34号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行:
    一、各地要采取落地见效的措施,全力以赴清理欠薪,欠薪案件要实现动态清零,确保在2018年春节前拖欠农民工工资案件基本办结。对因欠薪引发的群体性事件,要立即启动应急预案,迅速介入,及时稳妥处置。
    二、根据省厅要求,各地要做好日报告制度。从2月6日起至春节前,各地要将本地区治欠保支工作情况在每日17:00前汇总报市人社局。
    三、各地要指定专人负责舆情监控,全面落实劳动保障监察要情报告制度,因欠薪引起的较大纠纷和群体性事件应及时向当地党委、政府上报突发事件的时间、地点、事由、规模及当前状况和采取措施,同时须于当日2小时内上报市人社局。
    联系人:王晓曼,联系电话:28380056,传真:22371477。

 

泉州市人力资源和社会保障局
2018年2月9日

   (此件主动公开)

 

 

 

福建省人力资源和社会保障厅转发人力资源社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知


闽人社文〔2018〕34号


各设区市人力资源和社会保障局,平潭综合实验区社会事业局、综合执法局:
    春节将至,治欠保支进入冲刺阶段,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,1月30日人力资源社会保障部下发了《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》(人社部明电〔2018〕1号)。现将通知转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。
    一、坚持治欠保支目标不放松,全力保障农民工工资支付。确保辛苦一年的农民工拿到钱回家过年,不仅是做好治欠保支工作的根本遵循,也是治欠保支的工作目标。各地要继续坚持工作目标不放松,紧盯时间节点,压实压紧责任,强化部门协同配合,加快化解欠薪存量案件,严防欠薪存量未除,又增新存量,确保2018年春节前欠薪案件得到妥善处置。
    二、加强欠薪隐患排查,进一步摸清欠薪底数。各地要进一步畅通举报投诉渠道,及时受理和查处欠薪案件;加大欠薪隐患排查力度,进一步摸清欠薪底数,准确掌握本地区欠薪情况,及时更新和上报工作台账。即日起,原治欠保支工作情况周报告改为日报告制度,各设区市、平潭综合实验区在每日上午10点前报送本地区治欠保支工作情况和存量欠薪案件明细表。
    三、采取有效有力手段,加快解决欠薪问题。对欠薪存量案件,要切实采取有效有力手段,督促企业及时予以清偿,尽快结案;对新发现的欠薪问题,要求及时调查核实,迅速妥善处理;对政府投资工程项目欠薪案件或者欠薪案件金额达100万元、人数达100人以上的,要采取实地督办或约谈等方式,督促限时解决;对涉及拖欠农民工工资的争议案件,要开辟劳动争议处理“绿色通道”,优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案;对欠薪案件已进入司法程序,一时难以清偿的,要及时动用应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。
    四、加强欠薪舆情监控,严格落实要情报告制度。各地要指定专人负责舆情监控,对新闻媒体、网络舆情反映的以及省厅转办的欠薪问题线索,及时调查处理,并采取发布消息、跟帖等形式,主动澄清事实,正面引导舆论。严格落实要情报告制度,对发生因欠薪引发的重大群体性事件和极端事件,要按照规定及时向省厅报告。


福建省人力资源和社会保障厅
2018年2月6日

 


人力资源社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知


人社部明电〔2018〕1号


各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局),新疆生产建设兵团人力资源社会保障局:
    自全国部署开展农民工工资支付情况专项检查以来,各地区高度重视,积极采取有效措施,扎实开展专项检查,取得阶段性明显成效。春节将至,治欠保支进入冲刺阶段,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,确保不因欠薪问题引发重大群体性事件和极端事件,现就有关问题通知如下:
    一、集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件。对于已经立案尚未结案的欠薪案件,各地要采取台账销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案。对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办。
    二、进一步畅通农民工举报投诉渠道。各地要充分利用广播、电视、微信、微博等多种方式,进一步向社会公布举报投诉渠道,保证举报投诉渠道畅通。要实行24小时接报受理,建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”。对农民工举报投诉的案件,要及时受理、依法查处,为农民工提供便捷、高效的执法服务。
    三、全力做好群体性事件和极端事件防控处置工作。各地要进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,对可能引发群体性事件和极端事件的,要采取有力措施,及时消除风险隐患,坚决遏制因欠薪引发重大群体性事件和极端事件。对发生的群体性事件或极端事件,迅速启动应急预案及时妥善处置。对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难,坚决防止事态蔓延扩大。对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
    四、进一步加强舆情监控引导。各地要安排专人24小时加强舆情监控,及时掌握有关舆情动态,对各类新闻媒体特别是互联网反映的欠薪问题,及时督促属地核实处理,主动向社会公布相关信息,掌握舆论主动权。对恶意炒作,造成恶劣影响的,及时提请新闻主管部门、公安机关依法予以查处。
    各地人力资源社会保障部门要进一步增强责任感、紧迫感,在当地党委、政府领导下,充分发挥联席会议协调机制作用,会同有关部门严格落实属地监管责任,切实做好保障农民工工资支付工作,坚决打赢治欠保支攻坚战。对监管责任不落实、工作不到位引发重大群体性和极端事件的,要提请有关部门严肃问责。

人力资源社会保障部
 2018年1月30日

泉州市人力资源和社会保障局办公室   2018年2月9日印发