关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局关于清理整顿违规参加工伤保险行为的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2018-00061
  • 备注:泉人社[2018]60号
  • 公开日期:2018-03-29
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:361 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,泉州开发区人事劳动局、泉州台商投资区民生保障局,本局有关科室、直属单位:

为规范工伤保险参保行为,维护劳动者的社会保险权益,降低工伤保险基金风险,根据《劳动法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》等法律法规规定,经研究,决定从2018年3月15至6月15日,对违规参加工伤保险行为进行清理整顿。现就有关问题通知如下:

一、用人单位应当为与本单位建立劳动关系的职工在本单位办理工伤保险参保手续,即职工的劳动关系所在单位与工伤保险参保单位需保持一致。各级社会劳动保险管理中心要立即组织开展全面清理整顿,坚决纠正劳务派遣企业、职业中介机构等单位(以下简称代缴单位)替其他用人单位职工代缴工伤保险费行为。自2018年3月25日起(含3月25日)一律禁止代缴单位增员代缴与本单位无劳动关系人员的工伤保险费。对已代缴工伤保险费的,各级社会劳动保险管理中心应限期责令代缴单位自行减员,最迟应于2018年5月1前减员完毕。3月25日后新增工伤保险费代缴人员或5月1日后(含5月1日)代缴单位未自行减员的原工伤保险费代缴人员,如被认定为工伤的,一经发现参保单位同用人单位不一致,工伤保险基金不予支付其工伤保险待遇。

二、原由代缴单位代缴工伤保险费的各用人单位,应按属地原则自行向所属社会劳动保险管理中心申报参加工伤保险。

三、各级社会劳动保险管理中心应认真审核各劳务派遣企业、职业中介机构等单位是否按规定办理社会保险登记;是否存在通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式获取工伤保险参保缴费资格、选择性参保、不按规定费率缴费或瞒报、漏报缴费基数、人数等现象。各级社会劳动保险管理中心应于2018年4月15日—4月30日比对各劳务派遣企业、职业中介机构等单位参加工伤保险人员是否已按规定在同一经办机构参加养老、工伤保险。如有未参加养老保险的人员(除有法律法规政策规定并按程序审核确认的外)必须于4月30日前按规定将其纳入养老保险参保范围。

四、各级社会劳动保险管理中心要加强稽核力度,对劳务派遣企业、职业中介机构等单位参加工伤保险参保缴费情况进行定期稽核,可要求稽核对象提供建立劳动关系原始凭证、工资支付凭证等资料,核实参保职工与参保单位是否建立劳动关系、参保单位是否足额缴纳社会保险费。在本次清理整顿行动结束后,各级社会劳动保险管理中心需每季度比对劳务派遣企业、职业中介机构等单位参加工伤保险、养老保险情况,除有法律法规政策规定并按程序审核确认的外,参加工伤保险人员必须同时在该单位参加养老保险。

五、各地开展清理整顿情况请于2018年5月15日前书面盖章报送市局养老保险(工伤保险)科。市局将于6月15日前对部分县(市、区)清理整顿情况进行重点督查。


联系人:卢小梅,联系电话:22276809,传真:22273135


  

泉州市人力资源和社会保障局

2018年3月15日

   (此件主动公开)



泉州市人力资源和社会保障局办公室          2018年3月15日印发