关键字
讲文明 树新风 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 讲文明 树新风
2017年度“泉州市道德模范、身边好人、美德少年基层巡讲”启动 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-05-12    阅读数:2035

5月11日,2017年度“泉州市道德模范、身边好人、美德少年基层巡讲”首场活动走进鲤城区直机关。泉州团市委副书记吴艺晖、市委文明办副调研员叶长青、市委讲师团团长朱林果等有关单位领导及市教育局、市委文明办机关人员参加了活动。鲤城区直机关近200名干部群众到场聆听演讲。

  巡讲会上,来自国网泉州供电公司营销部胡雯以《半个世纪的承诺,四十六年的坚守》为题,讲述了第五届全国道德模范提名奖获奖者、第四届福建省道德模范、第四届泉州市道德模范连于妹46年来含辛茹苦地照顾智障邻居庄古祖的事迹。今年86岁的泉港区退休职工连于妹本该享受天伦之乐,但却仍忙碌于半个世纪以来一直忙碌的“事业”,照顾智障的邻居庄古祖。据介绍,40多年前,连于妹受邻居临终嘱托,照顾从小就有智障,生活不能自理的22岁“阿祖”。连于妹坚守了这个承诺半个世纪,独自抚养庄古祖,不离不弃,诠释了一份不求回报的付出的人间大爱。



  泉州小树林语言艺术学校校长曲燕现场讲述了,第三届泉州市道德模范缪菊云事迹。缪菊云早年从浙江到泉州安家,丈夫和3个儿子先后患上精神病,三十多年来,她尝尽种种苦楚。面对苦难,她没有逃避退缩,独自照顾家中四个病人,她用瘦弱却坚强的肩膀撑起整个家的脊梁,用她无私的关爱,谱写出了一首感天动地的爱的乐章。 

巡讲团成员胡雯讲述道德模范故事

巡讲团成员曲燕讲述道德模范故事

巡讲团成员陈镠霏讲述道德模范故事

市道德模范陈黎艳分享自己故事

巡讲现场

  第五届泉州市道德模范、市第二中心小学副校长陈黎艳现场分享了自己的亲身故事。她投身教育事业二十多年,每天早出晚归,尽心尽责,担负着学校学生的安保重任,为学生撑起爱的“保护伞”。2015年9月,陈黎艳在学校周边巡查时,发现可疑男子尾随一名女生,便借助群众的力量智擒“色狼”,保障学生安全。同时,她呼吁大家学习雷锋精神,传播道德力量。

  泉州市烟草公司丰泽分公司客户经理陈镠霏以《不忘初心 雷锋精神永放光芒》为题,讲述了第五届泉州市道德模范曹帮金见义勇为事迹。去年3月,曹帮金在家听到有人落水呼救声后,便立即冒着冷雨跳进河中永救3名落水男女,救人后,没有留下姓名便默默离开了。曹帮金救人不留名的事迹,被群众广为传颂。

  四位巡讲团成员声情并茂地讲述道德模范的先进事迹,感动了在场聆听的每一个人。巡讲之后,多位现场听众在会场发表感言,表示通过此次巡讲感受到道德模范的魅力,将在未来的工作和生活中不断去学习道德模范,崇尚道德模范,争当道德模范,积极参与道德建设。

  巡讲现场,泉州市鲤城区区委常委、宣传部长、区文明委副主任黄天凯在致辞中表示,全区广大党员干部要以道德模范为榜样,传承楷模精神,汲取榜样力量,在潜移默化中更加注重社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德修养,在心生感动中增强热心公益,见义勇为、爱岗敬业、诚实守信等道德情操,推动鲤城区人文精神进一步提升。

  本次活动由泉州市委宣传部、市委文明办、市教育局、团市委共同主办,鲤城区委宣传部、区委文明办、区直机关党工委、共青团鲤城区委联合承办,泉州晚报社、泉州广播电视台、东南网泉州站、泉州文明网等媒体单位协办。据悉,自2012年以来,泉州市“道德模范基层巡讲活动”已经连续举办了6年,累计近90场,有力宣传了道德模范崇高精神,充分发挥道德典型的引领作用,切实提升公民道德素质和社会文明程度,受到广大群众热烈欢迎。(