关键字
节能环保 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 节能环保
共享单车:让城市变得轻盈绿色 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-06-13    阅读数:1335

找车、扫码、开锁,这几个动作成了家住北京通州的蒋女士每个工作日早上的“固定动作”。

  “从我家到最近的地铁站大概1.5公里,坐公交虽然只有一站地,但早高峰车多人多,有时要等半个小时才能坐上,而共享单车让这段距离花费的时间变得可控。”蒋女士表示,共享单车不仅解决了她“最后一公里”的问题,而且可以随时根据情况改变出行方式,出行变得更加自在。

  2016年以来,共享单车以“看得见、摸得着”的形态,凭借“互联网+出行”,迅速成为城市发展和公众出行中的时代风向标。

  近日,北京清华同衡规划设计研究院联合摩拜单车共同发布的《2017共享单车与城市发展白皮书》显示,共享单车运行一年来,全国骑行总距离超过25亿公里,相当于往返月球3300次。这相当于减少了碳排放量54万吨、减少了17万辆小汽车一年的出行碳排放量、多种了3000万棵树、减少了45亿微克PM2.5、节约了4.6亿升汽油、节约了2900万桶进口原油。

  从所有权的让渡到使用权的共享,共享经济的方式提高了自行车使用效率,为减少城市资源浪费、节约城市空间、促进绿色低碳出行发挥了作用。