关键字
党的群众路线教育实践活动 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动
第二批党的群众路线教育实践活动应知应晓(1) 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-06-07    阅读数:875

1.党的生命线和根本工作路线是什么? 
答:群众路线。

2.什么是党的群众路线? 
答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

3.当前,全党面临的“四大考验”和“四大危险”是什么? 
答:“四大考验”是执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验;“四大危险”是精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险和消极腐败危险。

4.如何认识在全党开展群众路线教育实践活动的必要性? 
答:是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

5.教育实践活动的总要求是什么? 
答:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。

6.什么是“照镜子”? 
答:主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面摆问题、找差距、明方向。

7.什么是“正衣冠”? 
答:主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

8.什么是“洗洗澡”? 
答:主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。

9.什么是“治治病”? 
答:主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

10.教育实践活动的主题是什么? 
答:为民、务实、清廉。        

11.开展教育实践活动应遵循哪些原则? 
答:坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头。

12.教育实践活动聚焦反对的“四风”具体指什么? 
答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

13.提高群众工作“四个方面能力”的具体内容是什么? 
答:调查研究、掌握实情能力,科学决策、民主决策能力,解决问题、化解矛盾能力,宣传群众、组织群众能力。

14.教育实践活动在时间上如何安排? 
答:2013年下半年开始,自上而下分2批开展,2014年9月基本完成。第一批为省部级领导机关和副省级城市机关及其直属单位,中管金融企业、中管企业、中管高等学校;第二批为省以下各级机关及其直属单位和基层组织。具体到每个单位,集中教育时间一般不少于3个月。

15.教育实践活动分为哪三个环节? 
答:一是学习教育、听取意见;二是查摆问题、开展批评;三是整改落实、建章立制。