关键字
党的群众路线教育实践活动 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动
第二批党的群众路线教育实践活动应知应晓(3) 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-06-07    阅读数:3341

1.如何准确把握第二批教育实践活动目标要求?

答:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

2.第二批教育实践活动要注意解决好哪三个方面问题?

答:凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要及时解决,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要认真医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除。

3.我省市、县(市、区)领导机关、领导班子和领导干部要重点查找解决哪些问题?

答:政绩观不正确,搞“形象工程”、“政绩工程”、“注水数据”;不敢担当、不愿负责,不思进取、无所作为,当“太平官”、“逍遥官”;拍脑袋决策,一任领导一套思路;执行政策打折扣、搞变通等问题。

5.我省市、县(市、区)直属单位要重点查找解决哪些问题?

答:庸懒散拖,推诿扯皮,效率低下,“中梗阻”;工作不落实,服务不主动等问题。

6.我省执法监管部门和窗口单位、服务行业要重点查找解决哪些问题?

答:门难进、脸难看、事难办,服务态度差;滥用职权,吃拿卡要,执法不公,权力寻租等问题。

7.我省乡镇、街道领导班子和领导干部要重点查找解决哪些问题?

答:工作方式简单粗暴、弄虚作假,有令不行、有禁不止;不关心群众冷暖,身在基层不接地气;落实惠民政策缩水走样,与民争利等问题。

8.第二批教育实践活动中,要注重解决哪些关系群众切身利益的问题?

答:征地拆迁、社会保障、教育、医疗、生态环境、食品药品安全、就业、交通、住房、安全生产、社会治安、执法司法等问题。

9.如何使教育实践活动各环节工作有效衔接、相互贯通?

答:坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终。

10.基层党组织如何开展专题学习?

答:机关、村、社区、国有企业、学校、医院等基层党组织要严格落实“三会一课”等制度,以开展党组织“统一活动日”为抓手,认真组织召开1次党员集中学习交流会。非公有制经济组织、社会组织党组织采取小型、业余、分散的方式,组织党员开展学习。

11.在听取意见过程中,党员领导干部要做到哪“四听四问”?

答:听普通干部群众的意见,听服务对象的意见,听老同志的意见,听党外人士的意见;问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,了解改进作风的对策和措施。

12.征求意见工作要防止什么问题?

答:防止相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

13.查摆“四风”问题有哪五种方式?

答:群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议。

14.谈心谈话要做到哪“四个必谈”?

答:党组(党委)主要负责同志与班子成员必谈,班子成员与分管部门单位、直属单位负责同志必谈,班子成员之间必谈,单位中层正职与副职必谈。

15.查摆问题要做到哪“四个摆进去”?

答:班子查摆的问题把个人摆进去、下级查摆的问题把上级摆进去、业务部门查摆的问题把分管领导摆进去、社会面上的问题把自己摆进去。      

16.各级机关和企事业单位要对照哪些规定查找问题?

答:《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及相关规定。

17.哪些单位和个人需要撰写对照检查材料?

答:市、县(市、区)机关及其直属单位和企事业单位领导班子、班子成员,乡镇、街道领导班子、班子成员要撰写对照检查材料。其他基层组织是否撰写对照检查材料,可区别情况提出要求,村、社区正职要撰写个人对照检查材料。

18.领导班子对照检查材料由谁主持起草?

答:党委(党组)主要负责同志。