关键字
讲文明 树新风 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 讲文明 树新风
温馨公交,文明出行 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-09-11    阅读数:1444

   让出一个座,温暖一座城。即日起,东南早报与泉州公交发展有限公司联合开展“温馨公交,文明出行”公益行动,倡议驾乘人员爱岗敬业、微笑服务,倡议乘客爱心让座,倡议社会各界对公交驾乘人员更多一份理解、包容和支持。

    网友曝光 公交不让座行为

    “车上就没人给这位大爷让座?”9月6日,泉州网友@伊然行尸走肉 在新浪微博上发布了一组图片,一名头发花白的老人蹲坐在公交车后门的位置,身边的座位上则坐着几名年轻男女。这组图片后来上传到19楼泉州社区。发图网友对这个情形颇为气愤。这组照片引来众多网友关注,一些网友对座位上的某些乘客进行了批评,更有网友称“(老人)旁边那名女子还把头转过去当没看到?”

    网友@时间像把刀 称“尤其鄙视那些坐在橙色座位上的年轻人”,近年来,为方便“老弱病残孕”特殊人群乘坐公交车,公交公司专门设置了几张橙色的“爱心专座”,但事实上,这些温暖的橙色座椅并未完全惠及到特殊人群。

    当然,也有多名网友表示,要是自己当时就在车上,肯定会站起来让座。此外,网友zcl632 称:“年轻人也有身体不舒服的时候,而且有的妇女怀孕初期根本看不出,比如像我怀孕那会,特不显肚,但看到老人也还得让座,否则满车人的眼神不知得有多幽怨。”

    爱心让座 温暖每一个乘客

    其实,网友@伊然行尸走肉 照片中的不仅是个别现象,长期以来,人们注意到,除了让座,公交车上的个别乘客还存在其他需要改进的情况:随地吐痰扔杂物,不爱护公共设施,上车“一窝蜂”、下车不相让。

    乘车、让座虽是小事,但也是城市文明的一个展示窗口。市民在公众场合的文明行为非常重要,因为市民的举止不仅代表自己,也代表了泉州城市的形象。从某种意义上来讲,让座已经不仅是尊重公序良俗的表现,更是尊重自己的表现。让我们从这样的小事做起,从身边的事情做起,让“文明乘车”成为日常生活的一部分,让泉州这座爱心城市更文明、更温暖。

    为此,东南早报、泉州公交发展有限公司今起联合开展“温馨公交 文明出行”公益行动。我们希望,更多的组织和个人加入到这起公益行动中来,让我们一起传递爱心,“让出一个座,温暖一座城”。