关键字
党的群众路线教育实践活动 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动
第二批党的群众路线教育实践活动应知应晓(4) 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-07-30    阅读数:1137

19.中央八项规定要求有哪些? 答:(一)中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。 (二)要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。 (三)要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。 (四)要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出 访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。 (五)要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。 (六)要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。 (七)要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。(八)要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

20、第二批教育实践活动中,如何组织专题学习? 答:制定切实可行学习计划,做到学习人员、学习时间、学习内容和学习效果“四落实”。紧紧围绕牢固树立宗旨意识、群众观点,分专题组织领导干部学习。党委(党组)至少召开1次中心组学习会,党支部至少召开1次专题学习会,单位至少举办1次党员集中学习交流会。

21.党的作风建设的内容包括哪几方面? 答:党的作风建设的内容包括:思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风。

22.思想作风建设的内容和特征? 答:我们党在革命、建设和改革过程中所形成的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,是党的思想作风的主要内容和主要特征。

23.什么是学风? 答:学风是指学习的风气、学习的风格、学习的方式等。理论联系实际,是我们党一贯倡导的马克思列宁主义学风。学风问题也是党风问题,是关系党的兴衰和事业成败的一个重大政治问题。

24.党的工作作风建设的核心问题是什么? 答:保持党同人民群众的血肉联系,是党的工作作风建设的核心问题。

25.党的领导作风的核心是什么? 答:党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的“三大作风”,是党的领导作风的核心,贯穿一切领导活动之中。

26.干部生活作风的内涵? 答:生活作风是干部在日常生活中形成的生活态度和行为模式,是干部的思想品质、道德观念、文化素养和行为方式等日常生活中的综合反映,是一个人世界观、人生观、价值观的反映。

27.群众路线的基本内涵是什么? 答:为民、务实、清廉。

28.中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,为民指什么? 答:即坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点。

29.中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,务实指什么? 答:即求真务实,出于对党和人民的事业高度负责,脚踏实地,埋头苦干,坚持重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名,不务虚功,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处。

30.中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,清廉指什么? 答:即严于律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。