关键字
党的群众路线教育实践活动 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动
第二批党的群众路线教育实践活动应知应晓(5) 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-09-11    阅读数:857

31.教育实践活动要解决哪三个思想认识问题? 答:解决“依靠谁”“为了谁”“我是谁”的认识问题。

32.官僚主义的定义和表现形式是什么? 答:官僚主义指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。如不深入基层和群众,不了解实际情况,不关心群众疾苦,饱食终日,无所作为,遇事不负责任;独断专行,不按客观规律办事,主观主义地瞎指挥等。有命令主义、文牍主义、事务主义等表现形式。

33.享乐主义的突出表现是什么? 答:享乐主义有多种表现,比较突出的是:在精神状态上,思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取;在价值取向上,把个人利益放在高于一切的位置;在工作态度上,怕苦怕累,逃避责任,得过且过;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,追求“贵族化”,吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马。

34.如何保持党的纯洁性? 答:一是思想上要纯洁;二是政治上要纯洁;三是立场上要纯洁;四是作风上要纯洁;五是行动上要纯洁。

35.什么是整风? 答:整风即整顿党的作风。是在全党范围内通过批评与自我批评进行马克思主义教育、解决党内思想矛盾的一种形式,就是在一定的时间内,集中对党的领导机关的干部或党员的思想和工作作风进行的全面整顿。

36.整风精神的涵义? 答:由一系列具体精神和思想原则组成。一是认真学习马克思主义,用理论武装头脑的精神;二是坚持真理、修正错误的精神。我们党历次成功的整风都把坚持真理、修正错误作为重要指导原则和目的;三是批评与自我批评的精神。

37.批评和自我批评概念? 答:批评是指对别人的缺点或错误提出意见;自我批评是指政党或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。

38.何为民主生活会? 答:是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。民主生活会制度是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。

39.开门搞活动的内涵? 答:就是要敞开大门,把群众请进来,让所有群众都有机会参与,而且是全程参与进来。一点儿也不掖着藏着,毫不保留地展现在人民群众的面前,依靠人民群众,做到集民策、聚民力。

40.党群关系是指什么? 答:从宏观上讲,就是政党与群众的关系;从微观上讲,是指政党与组成社会的各个团体、公民、选民以及自治性组织的关系。