关键字
党的群众路线教育实践活动 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动
第二批党的群众路线教育实践活动应知应晓(7) 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-09-11    阅读数:1175

51.改进作风要做到“五个反对”,五个反对是什么? 答:带头反对本本主义,端正良好学习风气;带头反对官僚主义,坚持密切联系群众;带头反对形式主义,务求取得实际效果;带头反对享乐主义,保持艰苦奋斗精神;带头反对奢靡之风,弘扬勤俭节约传统。

52.如何开展好群众路线的教育活动? 答:第一、要把学习教育摆在突出位置;第二、要紧密联系实际开展活动;第三、要聚焦解决“四风”问题;第四、要以整风精神开展批评和自我批评;第五、要保证作风建设常态长效。

53.开展党的群众路线如何组织领导? 答:(1)加强领导,落实责任;(2)分类指导,统筹兼顾;(3)鼓励创新,营造氛围;(4)依靠群众,不走过场。

54.开展党的群众路线重要环节? 答:(1)学习教育,听取意见;(2)查摆问题,开展批评;(3)整改落实,建章立制。

55.如何确保教育实践活动扎实有效推进? 答:(1)健全领导体系;(2)强化督导检查;(3)加强舆论引导;(4)做到统筹兼顾。

56.党在九十多年的奋斗中形成了自身的哪些优势? 答:党在九十多年的奋斗中形成了自己的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势。

57.党的最大的政治优势是什么? 答:密切联系群众。

58.党执政后最大的风险是什么? 答:脱离群众。

59.对党最根本的考验是什么? 答:能不能带领群众走在时代的前列,能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

60.为什么党的群众工作要坚持以科学发展观为指导思想? 答:一方面,人民群众是推动科学发展的主体,群众工作效果的好坏直接关乎党的执政地位是否巩固、党的执政使命能否完成、党和国家能否长治久安;另一方面,人民群众又是科学发展取得成效的评判者,他们对于发展成果感受最真切、评价最客观。