关键字
普法专栏 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法专栏
“七五”普法为何说法治宣传教育的重点是领导干部和青少年? 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-09-20    阅读数:269

  这自是出于对我国法治教育情势的正确研判。

  领导干部是法治教育的重点,因为其是“关键少数”,也是新时期反腐倡廉形势所需。因此,中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部还就完善国家工作人员学法用法制度还专门出台了意见。领导干部处于权力中心,作为依法治国的引领者和人民群众遵纪守法的标杆,必须打铁先得自身硬。领导干部能不能守好法律的底线,直接关系到能不能落实依法治国战略和社会和谐,直接关系到全面小康目标能不能如期实现。为此,从严治党,要把纪律挺在前,同时要为领导干部划出不可跨越和踩踏的法律底线,领导干部必须怀着对法律的敬畏,自觉带头学法、用法和守法。

  青少年是法治教育的重点,因为其正处于世界观、人生观、价值观形成时期。少年强,则中国强。青少年强需要有知识、有强健的体魄,更需要从小学法知法懂法,培养法治意识。法律底线,是所有公民都必须守好的底线,未成年人更当以法律道德为成长底色,这样,才能够健康成长。更何况,市场经济大潮一定程度上冲击着国人的道德,而改革开放,互联网飞速发展,打开窗户的同时,难免飞进苍蝇,受影响最大的就是青少年,普法“从娃娃抓起”显得尤其重要。对青少年进行普法教育,是家庭、学校、社会必须共同履行好的责任,要坚持经常,形成强势。

  法治宣传教育重点是领导干部和青少年,这已成为全社会的共识,关键是要健全普法教育机制,落实配套教育制度,抓紧不放,真正把领导干部和青少年普法教育摆上重点位置,让此成为常态,力争取得实际成效。