关键字
讲文明 树新风 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 讲文明 树新风
泉州大力破除陈规陋习:移风易俗树新风 厚养薄葬传佳话 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-10-20    阅读数:1518

近年来,泉州市大力破除陈规陋习,社会风气得到较大改善——

移风易俗树新风 厚养薄葬传佳话

“丧事简办并不是不孝、丢脸的事情,相反这是响应政府号召,破除殡葬陋习的一种体现。”永春县桃城镇的郑春生是该县践行丧事简办的第一人,并被永春县委、县政府授予“文明市民”的荣誉称号。近年来,泉州市大力宣传破除陈规陋习,倡导厚养薄葬,推行绿色殡葬,树立孝善典型,使传统文化得到传承,公序良俗得以形成,社会风气得到较大改善。

响应政府号召 “薄葬”方式减轻负担

昨日上午,在永春县桃城镇花石社区的家中,回想起自己首次“吃螃蟹”的举动,郑春生从未觉得后悔。

2010年,母亲中风卧病在床,郑春生便陪在她身边进行无微不至的照顾。附近邻居都纷纷竖起大拇指,称赞他有孝心。2015年,母亲还是不幸过世。亲人过世要举办丧事,有村民观念陈旧,觉得必须按照以前的风俗,丧事办得体面点亲人才会有面子,而当时办一场体面点的丧事要花费五六万元。

“以前丧事都是大操大办,哪家花圈多、乐队多、排场大就显得厉害,大家都是这么办,也没觉得有什么不对。”郑春生说,他本来也想按照“惯例”操办母亲的后事。刚好那时候,永春县开始大力宣传厚养薄葬,倡导丧事简办,社区干部、老人会会长到郑春生家中做进一步宣传。“我听了以后觉得很有道理,老人活着的时候多关心才是孝顺,丧事大操大办不是真孝顺,而且会加重家庭的经济负担。”郑春生介绍,当时他就决定响应县里的倡导。县里宣传不请“哭丧队”、花圈数量10个以内、西乐队3队以内,他最后请了1队西乐队,用了1个花圈,总共花了1万多元,大大减轻了经济负担。

郑春生说,厚养薄葬、移风易俗是文明新风的重要内容,他率先响应县里的号召,接下去就会有越来越多的人这样做,社会风气也会越来越好。在郑春生的影响下,其他村民开始逐渐理解并采纳厚养薄葬的做法:长辈健在的时候多多孝顺,让他们安度晚年;长辈去世的时候简办丧事,将节约的开销投入到更有价值的生产生活中。

近几年来,泉州市各地大力倡导丧事简办,并取得良好成效。 石狮凤里街道后花社区成立移风易俗领导小组,对居民进行入户动员,鼓励简办丧事;南安乐峰村老人协会发出倡议,建议办理丧事控制为普通的“四菜一汤”;惠安规定党员干部一般不成立治丧机构,不召开追悼会等。


树立孝善典型 “厚养”榜样引领文明

厚养薄葬指的是生前尽孝,死后简办丧事。泉州市在盯紧“薄葬”的同时,对生前“厚养”也大力宣传,对突出的典型进行表彰,树立榜样。

在永春县坑仔口镇玉西村,说起康宁静,乡亲们都夸她是个好媳妇。9年前,康宁静的公公康宝林在楼上晒谷子时,不慎从二楼摔下,造成下身瘫痪。长年卧病在床,康宝林的生活基本无法自理,都由康宁静一人照顾。每天为公公翻身,擦拭身体,康宁静从未间断。天气晴好的时候,她会用轮椅推着公公到户外散散步。得知公公喜欢看书,她找别人借来古典小说,让公公消磨时间。康宁静照顾公公的事迹,在当地传为美谈。面对乡邻的交口称赞,她却说照顾老人是做儿女应该做的事,多一个人,家庭就多一分温暖。

父母在世时,认真孝敬,细心服侍;父母去世时,节俭治丧,力行薄葬,这样“厚养薄葬”的先进典型经过表彰推广,能够助推文明发展。从2015年开始,永春县连续三年开展慈孝模范评选活动,每年评选出10名慈孝模范、30个慈孝家庭、15对孝子孝媳,为村民树立了一批可感可触、可学可敬的榜样。慈孝模范在其他县(市、区)也不断涌现,如惠安净峰镇举行的“好婆婆、好儿媳、好邻居”评选活动,大力弘扬了文明新风,在惠安全县形成了良好的社会影响,引导更多的群众践行文明理念。

部门多措并举 摒弃陋俗倡导新风

2013年起,市委文明办、市公安局、市民政局、市城市管理行政执法局在全市启动了“摒弃丧葬陋俗、倡导文明新风”活动,把破除丧葬陋俗与创建文明城市(县城、城区)、文明村镇、文明单位等结合起来,引导市民移风易俗,简办丧事渐成风尚。2016年,泉州市被中宣部、中央文明办确定为全国农村移风易俗工作试点市。为进一步巩固和深化移风易俗、倡导文明新风活动成果,今年5月,市文明委印发《深化创建全国文明城市三个配套实施方案的通知》中的《关于构建全市移风易俗工作格局的实施方案》,把整治丧葬陋俗行动列为移风易俗工作重点。

“今年以来,在泉州市委市政府的领导下,市民政部门开展丧葬陋俗整治行动,引导市民更新丧葬观念,推行厚养薄葬,让移风易俗新风尚成为殡葬改革活动主流。”泉州市民政局局长杜朴生说,在整治丧葬陋俗行动这场攻坚战中,市、县民政部门抓住清明节等重要时间节点,倡导殡葬新理念、新方式,宣传泉州市殡葬改革的先进事迹。落实民政部等九部委印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》,大力推行树葬、草葬、花葬、海葬等节地生态绿色安葬方式。同时,充分发挥村﹙居﹚委会、村(居)民代表大会、老年人协会、红白理事会等基层群众组织自治作用,把“丧事简办”纳入村规民约和评选星级文明户、“五好家庭”中,形成干部群众改陋俗,家家丧事简办的文明新风尚。

此外,市、区民政部门加强与文明办、综治、公安、城监、卫生、工商、社区街道等单位协同协作,对在市区乱搭灵堂、出殡队伍堵塞交通、噪音扰民、破坏卫生环境等不文明治丧行为,进行引导、劝导和整治。倡导集中守灵,引导市民自觉到宏福园举办丧事活动。在条件成熟时,出台政策,取缔在市区小区、医院设置灵堂,从鲤城区的鲤中、开元、海滨、临江及丰泽区的东湖、丰泽、泉秀等7个街道先行实施,根本上杜绝中心城区治丧乱象行为。宏福园将整合所有的告别厅,重新整修改造,配套相对应服务设施,为治丧提供全方位服务,以适应和满足群众的治丧需求。

推行绿色殡葬 生态安葬渐受欢迎

薄葬不仅体现在丧事简办上,也体现在殡葬方式的变化上。近几年,市民选用海葬、树葬、草葬、花葬等方式逐渐增多,各个陵园均设置了树葬、草葬、花葬区等,积极推进公益性骨灰堂的建设,实行惠民殡葬政策,扎实开展节地生态安葬。

今年7月26日上午,泉州某海域海风轻抚,海水微漾,蚶江镇古山村村民谢先生和哥哥一起,亲手将父亲的骨灰撒向大海。据悉,这是蚶江镇今年举行的骨灰集体海葬活动,188位逝者的骨灰伴着清香的花瓣一起撒向大海,沉归自然。自1998年,石狮出现首例先人骨灰海葬后,越来越多的市民认识到绿色殡葬的好处。2013年,钞坑村进行了全市规模最大的一次集体骨灰海葬,后来,蚶江镇、永宁镇、鸿山镇等都先后举办先人骨灰海葬。2013年以来,石狮市已有3000多例先人骨灰撒入大海。

记者从市民政部门获悉,目前泉州市现有农村公益性骨灰楼堂1060个,极大方便群众就地就近祭扫,既符合乡情民意,又节地生态。泉州市大力推行绿色殡葬,全市9个经营性公墓均设有树葬区、草葬区、花葬区。另外,实行惠民殡葬政策让更多人受益,2016年全市共有11722人免除基本殡葬服务费1046万元。