关键字
讲文明 树新风 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 讲文明 树新风
铭记英雄先烈功勋 砥砺奋进 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2018-03-20    阅读数:369

    缅怀先烈、崇敬英雄,是习近平总书记反复强调的一种“民族气质”,他说:对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。


  清明之际,中央广播电视总台推出微视频《追思与铭记》,感受总书记所倡导的浩然正气。让我们用行动告慰先烈:定不负这新时代,为伟大的理想接续奋斗,不懈奋斗!(4月6日《央视网》)


  清明时节,缅怀之时,不仅要祭奠亲人、追思古人,更应缅怀先烈、祭祀英雄,向所有为共和国的建立、建设和改革事业作出奉献与牺牲的先烈们致敬。


  历史是过去的现实,现实是未来的历史。据不完全统计,近代以来约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。近几年,每年新评定的烈士数量在300人左右……纵观历史长河,正是因为有了无数英雄们舍小家顾大家、抛头颅洒热血的英勇奋斗、牺牲奉献,近代以来久经磨难的中华民族才得以实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,才得以成就我们现在的美好幸福新时代。“忘记过去,就意味着背叛。”从这个意义上讲,英雄无论有名无名,他们的奉献彪炳史册,他们的功绩与世长存,任何时候任何情况下都当永远铭记。


  英雄需要国家和人民的祭奠来弘扬其不朽的主义和精神。因为于一个民族、一个国家而言,英雄是其历史的重要体现,是民族精神的重要来源,是弥足珍贵的精神财富。他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。作为享有英雄荣光、生活美好时代的我们,理所当然不能忘本,更需饮水思源、知恩图报,铭记一切为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,争做英雄。


  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。回顾历史,英雄是当之无愧的民族脊梁;放眼未来,英雄是指引方向的精神信仰。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们国家比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但实现目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能达成的,在新时代的长征路上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,由此更加需要生活在新时代的我们大力弘扬英雄精神。


  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。今天我们追思英雄,缅怀先烈,就是要大力弘扬爱国主义精神,自觉传承红色基因,走好我们这一代人的长征路。(陈高峰)