关键字
普法专栏 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法专栏
吹响新时代号角全力深化依法治国实践 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2018-03-16    阅读数:595

     11位,15位,22位。

  从这三个数字里,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任蔡学恩看到了法治中国的新图景。

  这三个数字,分别是十一届、十二届、十三届全国人大代表中律师代表的人数。

  蔡学恩是十二届全国人大代表。这次连任十三届全国人大代表,他更加坚定了自己当初的判断:法律职业共同体迎来了最好时代。

  党的十八届四中全会吹响全面依法治国号角,党的十九大为新时代民主法治建设指明方向。受访的全国人大代表、全国政协委员纷纷表示,党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,为建设社会主义法治国家提供了科学指导,必将护航中国这艘巨轮行稳致远。

  治国重器

  故治国无法则乱,守法而弗度则悖。《吕氏春秋·察今》中的这句话,道出了法对于治理国家的重要性。

  全国人大代表、湖北省天门市委副书记、市长庄光明认为,以习近平同志为核心的党中央提出全面依法治国,将“法”这个治国理政的重器提高到了前所未有的高度。

  “越是面对复杂的局面、特别的困难,越是需要运用法治思维和法治方式来推进问题的解决。维护群众权益、管党治党都离不开法治。依法治理水平是衡量一个国家治理水平和治理能力的重要因素。”庄光明说,将全面依法治国作为新时代党治国理政的基本方略,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  在蔡学恩看来,把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略、把法治作为治国理政的基本方式,必将不断把法治中国建设推向前进。

  从律师参政议政人数的增多中,全国政协委员、湖北首义律师事务所主任律师谢文敏看到了党和政府对法治建设的重视。

  “我特意梳理了一下,不仅仅是全国政协委员中律师的人数由14名增加到17名,湖北省律师代表由上一届的两名增至9名、律师委员由上一届的3名增至8名。”谢文敏说,数字变化让她看到了律师在参政议政、在法治中国建设中发挥的重要作用得到了党和政府的肯定,也让她看到了全面依法治国进程的不断加快。

  党的领导

  党的十九大报告明确,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  在蔡学恩看来,中央全面依法治国领导小组的成立,是把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面的具体表现,必将更加有力推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  作为律师,蔡学恩对过去五年党领导中国法治建设所取得的巨大成就深有感触:司法体制改革全面铺开、以审判为中心的刑事诉讼制度改革不断向前、刑事辩护基本实现全覆盖、公益诉讼制度试点效果喜人……“离开了党的坚强领导,我们不可能短时间取得如此多的法治建设成就。”蔡学恩认为。

  “我们的党和国家这几年取得的历史性成就、发生的历史性变革,从根本上来说是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。”全国人大代表、湖北省人民检察院检察长王晋说。

  国家监察体制改革,是事关全局的重大政治体制改革。“以湖北为例,在省委坚强有力领导下,今年1月21日我们全面顺利完成了反贪、反渎、职务犯罪预防等机构和人员的转隶任务。”王晋说,与此同时,为了做好以后办理职务犯罪案件的衔接工作,湖北省也制定出台了相应的衔接机制,并已经开始运行。

  深化实践

  在基层调研过程中,庄光明发现,基层治理出现问题多是法治不彰所致,还有部分基层干部依法办事的意识不够、能力不足。

  庄光明说,目前出现一些懒政不作为现象,这些干部有的是怕做错、有的是不想担责任,其实说到底是缺乏运用法治思维和法治方式处理问题、解决问题的能力。

  “应当进一步强化领导干部的法治意识和能力,将干部的思维方式都调到‘依法治理’频道将大大提高行政效率,从而快速推进社会发展进步。”庄光明认为。

  同样谈起对新时代法治中国建设的期待,谢文敏抑制不住内心的激动。

  “来北京参会之前,看到司法部今年1号文件——《关于加快推进司法行政改革的意见》出台,我从内心为司法部党组点赞。”谢文敏认为,在深化依法治国实践的背景下,这是司法行政改革吹响了再出发的“集结号”。

  律师改革是谢文敏关注的重点:法律援助值班律师试点工作、刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖、律师调解中心建设等。

  “这必将能更好地推进司法体制改革不断走向深入,能更好地维护当事人的合法权益,能缓解基层法院案多人少的矛盾,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。”谢文敏期待在深化依法治国实践中律师同行们能有更大作为。