关键字
普法专栏 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法专栏
从社区服刑人员到普法宣讲员 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2018-04-10    阅读数:290

    近日,惠安县司法局螺城司法所积极开展社区服刑人员教育改造工作,立足治本安全观,组织社区服刑人员蔡某(有二十多年儿科临床工作经验)前往辖区红联幼儿园现身解说针对幼儿的《传染病防治法》,积极打造“法治校园”、“健康校园”。


    社区服刑人员蔡某围绕《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等法律法规,对老师及家长进行普法宣传,就如何预防春季传染病开展指导,并现场答疑解惑,有效促进老师及家长提升幼儿防病意识,得到现场老师及家长的一片赞誉。


    在此次普法活动取得良好效果的同时,社区服刑人员蔡某表示:从社区服刑人员到普法宣讲员,现身说法是对其自身的再次改造,进一步提升社会责任感,在接下来的社区服刑期间要更加积极主动学习法律知识,认真遵守监督管理规定,真心悔过,安心改造,回馈社会。


    社区服刑人员现身说法已成为螺城司法所社区矫正工作的常态机制,让社区服刑人员从被动接受变为主动宣讲,从教育学习变为思想交流,以自身的教训提醒自己、警示他人,有效提升了教育感化效果,化强制监管为自觉守法,丰富了教育矫正内容,切实提高了社区矫正工作水平。